新華網 正文
家有茶園果園,怎樣預防“倒春寒”?
2019-03-21 16:09:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢3月21日電(記者侯文坤)近日多地迎來大幅度降溫。有專家表示,“倒春寒”將給春茶生産和正處于生長期的果樹帶來不同程度的不利影響,家有茶園果園的可主動採取一些抗災救災技術措施,盡量把災害降低到最小限度。

  21日,湖北一些地區便明顯感受到了氣溫下降的“寒意”。據中央氣象臺21日6時發布的寒潮藍色預警:21日至23日,東北地區東部、黃淮、江淮、西南地區東部、江漢、江南以及華南等地氣溫將自北向南先後下降6至10℃,其中湖南大部、貴州東部、浙江中部以及吉林東北部等地局地降溫可達12℃以上,23日淩晨最低溫度4℃線將位于江淮一帶。

  湖北省果茶辦公室表示,“倒春寒”會導致春茶剛萌發的芽葉新梢遭受凍害,桃、梨、李等核果類果樹花期受凍和柑橘新梢受凍。對于果園,除了噴藥施肥之外,專家建議在寒流來臨前進行灌水,降低地溫,延遲發芽,使花期延遲,避開“倒春寒”;在寒潮來臨的當天夜裏,在果園周圍點燃柴草,在果園的上方形成煙霧,也可有效避免寒潮低溫的危害;還可以在果園的風口處設立防風屏障,使樹體免受或少受“倒春寒”及晚霜等惡劣氣候的侵襲,減輕果樹凍害的發生。

  對于茶園,除了及時採摘外,可用薄膜、無紡布、遮陽網或稻草、茅草、作物秸稈等覆蓋材料覆蓋在茶樹冠面;在遇到急劇降溫時,可在茶園周邊堆積柴草,通過慢燃形成煙霧,增溫防凍;還可以通過土壤灌水增加茶園空氣濕度,提高茶園土壤熱容量,減少土壤變溫幅度,減輕凍害對茶樹的損傷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
吉林長春:春分時節雪紛紛
吉林長春:春分時節雪紛紛
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國

010020020130000000000000011101091124265324