新華網 正文
強冷空氣突襲長三角 多城徹夜響起“春日驚雷”
2019-03-20 14:10:00 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  突如其來的閃電後,長三角多地連夜響起了春日裏的第一次場“驚雷”。20日起,受冷空氣及強對流天氣影響,江蘇、上海、浙江迎來一次大范圍強風雨天氣過程。未來幾天,市民將體驗“春如四季”般的氣溫過山車。

  19日深夜,北方強冷空氣來勢洶洶,“抵達”長三角。氣象專家分析,受江淮氣旋影響,以及強冷空氣南下與暖濕氣流交匯,誘發強對流天氣,主要表現為強雷暴、短時強降雨和雷雨大風等。

  連夜間,春日裏的一聲驚雷響徹長三角多城。

  “紀念一個被雷叫醒的早晨,打卡南京。”“這是一場睡眠深度的測驗。深夜驚雷,嚇醒了多少寶寶。”清早,江蘇多地在閃電雷鳴後,開始了強降雨。意想不到的天氣也引發了大量網友在微博微信的“吐槽”。

  當天上午,南京市氣象臺再度發布雷暴黃色預警信號,稱目前該市中北部地區已經出現雷電,預計未來6小時全市大部分地區都將出現雷電活動,並可能伴有短時強降水、8-9級雷雨大風等強對流天氣。

  因寒潮“搶戲”,冷空氣自北而下影響江蘇多地。該省徐州、連雲港、鹽城、宿遷、淮安、南通等地接連迎來這場“大變天”。

  在上海,當天上午7時08分拉響了今年首個雷電黃色預警信號,6小時內崇明、松江、青浦、嘉定、寶山、中心城區等地將發生雷電活動。在春雷陣陣中,當地市民度過了早高峰。

  在浙江,前些日子“坐火箭”往上衝的氣溫急轉直下,帶亂了市民的穿衣節奏。據當地氣象部門通報,受到江淮溫帶氣旋東移發展影響,杭州主城區、蕭山、余杭、臨安最先受到陣雨或雷雨的影響,並伴有強雷電和雷雨大風。

  21日起,受冷暖空氣交匯的影響,杭州地區將會出現一次較強的陣雨或雷雨天氣過程。

  氣象專家分析,昨夜今晨的長三角天氣“異動”主要是暖區降水,即暖濕氣流快速增強北抬造成的。風雨雷電也帶來氣溫的“大跳水”。

  氣象部門通報稱,江南等地由于前期升溫較快,降溫幅度也將更為明顯,部分城市20-22日每天最高氣溫都會相差10℃左右,例如20日30℃附近、21日20℃、22日10℃出頭。三天之內市民可體會夏、春、冬三季的氣溫。(楊顏慈)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020130000000000000011199211124259288