新華網 正文
酒後挪車不算上路?檢察官:屬于危險駕駛罪處罰范圍
2019-03-20 10:29:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  案情簡介

  于先生與客戶喝酒後,由客戶安排司機當代駕送其回家。下高速路不遠,于先生看離家不遠,為方便司機打車,他就讓司機下了車,準備自己開車回去。沒想到,他才開出幾十米就遇到了交警查酒駕,經檢測,其血液中酒精含量每百毫升達159毫克,達到醉駕標準。隨後,交警對其依法作出處罰。

  檢察官説法

  這已經不是檢察官第一次辦理讓代駕提前下車的案件,每每遇到這樣的犯罪嫌疑人,檢察官都要比辦理其他的醉駕案件更加心生惋惜:為什麼就不堅持最後幾十米,讓代駕把車停好再走。

  從此類醉駕案件不難發現,心存僥幸或出于好心,認為距離近不會遇到交警讓代駕先走是案件高發的罪魁禍首。此外,還有很多人存在認識錯誤,認為醉酒後不能開車在公路上行駛,但小區裏及停車場等內部道路沒有問題。

  我國刑法規定,在道路上駕駛機動車,追逐競駛,情節惡劣的或醉酒駕駛機動車的處拘役,並處罰金。2018年12月18日兩高《關于辦理醉酒駕駛機動車刑事案件適用法律若幹問題的意見》第一條第二款規定:“前款規定的‘道路’‘機動車’,適用道路交通安全法的有關規定。”而道路交通安全法則規定:“道路,是指公路、城市道路和雖在單位管轄范圍但允許社會機動車通行的地方,包括廣場、公共停車場等用于公眾通行的場所。”

  由此可見,小區、廣場、公共停車場等用于公眾通行的場所都屬于危險駕駛罪的處罰范圍,司機需要更正自己酒後“在小區裏挪車沒事”“在停車場停車入位沒事”等誤區,正確認識到“喝酒不開車”的含義,此處的“開車”不僅僅是指在公路上行駛,同時也是指“不要坐上駕駛位”。(劉慧慧 北京市大興區人民檢察院)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020130000000000000011107681124258326