新華網 正文
電梯停運急哭外出空巢老人 倆民警背她上16樓
2019-03-20 10:27:09 來源: 沈陽晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電梯因停電停運,急哭身體不好的空巢老人:

  “我家住16樓,該咋辦啊?”

  “您別擔心,我們背您上樓!”

  撂下這句話,倆民警花1小時背140斤大娘回家

  “茫茫人海,警察真親!”3月19日,一名花甲老人趕到大東區前進派出所,當面感謝民警楊帆、輔警楊光。因為在夜間高層住宅樓突發停電時,兩位警官背起身體不適的她,順著漆黑的樓梯一路攀爬,最終把她安全送回了家……

  停電夜 大娘遛彎兒暈倒

  “太感謝警察了,沒有那兩個小夥子,我真回不了家!”唐大娘説,她家住大東區望花中街的一個居民小區,子女不在身邊。

  3月13日19時左右,唐大娘遛彎兒歸來,剛走進單元門,卻發現周圍一片漆黑。“壞了,停電了,電梯也停運了!”她心裏感嘆,自己家住在16樓,這可咋上樓呀?轉念一想,幹脆再到外面走幾圈,説不定一會兒就來電了。

  于是,唐大娘獨自圍著小區走圈……走著走著,她感到一陣天旋地轉,突然眼前一黑,整個人一下子栽倒在路旁。

  急哭了 熱心市民幫報警

  “大娘,你怎麼了?”見狀,有好心的路人圍上來關切地追問。

  唐大娘耷拉著腦袋,面色憔悴,額上汗水直冒,周圍的人對她噓寒問暖。她緩緩抬起頭望了一眼,沒説話。這時,又有熱心市民詢問她身上有沒有證件,記不記得家裏人的電話。唐大娘稱子女不在本地,隨即搖頭。大夥都沒了辦法,只得撥打報警電話。

  很快,兩名民警急匆匆趕來。見到警察,唐大娘忍不住哭了起來:“停電了,電梯不好使,我回不了家……”

  1小時 倆民警背她上16樓

  原來,唐大娘患有多種慢性疾病,腿腳不太靈便,而且她的體重達140多斤,走路走多了就氣喘吁吁。“沒事兒,大娘您別擔心,我們背您上樓!”一名民警説。

  兩位民警商量後,決定合力把唐大娘背回家。但由于小區停電,樓道內一片漆黑,一位民警打開手機自帶的手電筒負責照亮,另一名民警背著老人沿樓梯往上爬。剛爬了三四層樓,背老人的民警就汗流浹背了,唐大娘有些不忍心,提出放自己下來,但對方堅持説:“大娘,就您這把歲數,又遇上了這種特殊的情況,我背您上樓是應該的!”不由分説,民警繼續背著大娘往上爬。

  兩位民警互換角色,就這樣用了1個多小時,他們終于將唐大娘成功背上16樓,安全送回了家中。(記者 唐葵陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020130000000000000011199211124258122