新華網 正文
驅動人才“流”向基層,湖南有“辦法”
2019-03-20 09:49:33 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前,艱苦邊遠地區和基層仍然存在“人才引不進來,引進來作用發揮不了,作用剛顯現卻又留不住”的現象。怎樣做,才能激勵和引導專業技術人才,向艱苦邊遠地區、民族地區、革命老區和基層一線流動?近日,科技日報記者從湖南省科技廳獲悉,該省省委組織部和科技廳聯合印發了新文件——《湖南省科技扶貧專家服務團工作管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),“回答”了這一問題。

  用人有“寬度”

  求賢“不問英雄出處”

  “出臺《辦法》,是為了進一步強化貧困地區引才聚才工作,鼓勵和引導專業技術人才向艱苦邊遠地區、民族地區、革命老區和基層一線流動,到農村扶貧、扶智、扶業。”湖南省科技廳副巡視員劉鐵兵説。

  據相關負責人介紹,《辦法》主要立足湖南實際,著力推動打造團隊式、成建制的科技人才對口幫扶模式。這也是湖南省為落實省芙蓉人才行動計劃、推進六項人才工程、推動鄉村人才振興的重要舉措。記者看到,《辦法》在貧困地區人才選派、組織管理和考核激勵等方面,都有著頗受人才歡迎、讓人才吃“定心丸”的“新激勵”。

  在用人上,《辦法》頗有“寬度”。著力于適應基層發展新情況、新形勢、新變化,拓寬了選人和用人的視野。為進一步發揮農業高端人才的“領頭雁”作用,《辦法》提出,專家服務團團長和成員除一般情況下從省內選派外,還打開了一扇“後門”——對有特殊專業需求的地方,可酌情從國家部委,或省外具優勢特色的地方高等院校、科研院所等引進。

  劉鐵兵介紹,湖南高度重視“鄉村能人隊伍”建設。《辦法》則充分體現了其在招攬人才時,“不問英雄出處”的特點。這支能人隊伍,不僅包括科技副縣市區長、科技特派員、“三區”科技人才,還包括了基層需要的扶貧産業帶頭人和新型職業農民,以及地方緊缺的生産經營、技能服務、電商發展、企業營銷等人才。此外,《辦法》還“一網打盡”了各類能支持鄉村振興的規劃建築、醫療教育、本土技能等方面的人才。

  組團扶貧

  有責任有激勵也有態度

  貧困地區發展,最大的短板在科技和人才短缺上。2005年,湖南省實施了科技特派員計劃,2014年又啟動“三區”科技人才計劃,著力于引導人才“流”往農村基層一線。去年,湖南省又啟動了“科技扶貧專家服務團”計劃,加大服務農村的力度。“我們要打造團隊式、成建制科技人才對口扶貧模式,建立科技扶貧專家服務團、科技副縣長、科技特派員的立體、多層次科技扶貧幫扶新機制,來實現服務團在貧困縣的全覆蓋,科技特派員在貧困村的全覆蓋。”湖南省科技廳副廳長賀修銘説。

  一年下來,專家服務團工作取得了諸多良好成效。不過,要讓人才能更安心的到基層開展創新創業服務,仍需良好的體制機制和政策。《辦法》既規定了服務團的責任,也提出了對人才服務基層的激勵政策,以及政府對人才的態度。

  《辦法》明確提出,服務團實行“團長負責制”,包括組織團員進行規劃布局、協同攻關、示范培訓、團隊服務等責任。在團長的帶領下,科技扶貧專家服務團要著力于成為為縣域經濟社會發展及相關政策咨詢提供智力支持的“智囊團”,成為縣域特色和主導産業發展的“技術團”,成為培養本土科技管理和實用型技術人才的“培訓團”,成為開展創新創業、專業咨詢、企業孵化的“指導團”。

  在服務團工作的考核方面,《辦法》突出了引才的“柔性”。比如,為解決人才發展後顧之憂,明確了服務團團長和成員服務期間,原政治待遇、職務、工資福利不變,工作業績納入派出單位考核體係。同時,他們的職稱評定、崗位晉升、評優評獎與派駐地區的工作績效挂鉤。年度考核評優中,也不佔派出單位指標,不受相關比例限制。又比如,人才考核評價方面,積極克服唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項的傾向,強調建立與考核結果挂鉤的動態管理機制,著重考察其科技成果轉化效益、科技服務滿意度,堅持“優勝劣汰、有進有出”的原則。此外,為了給衝在一線的人才做好“後援團”,派出單位還將定期到基層督導,及時解決工作中的困難和問題。幫助發揮人才、科技、項目等資源優勢。

  要切實打通農業農村科技服務“最後一公裏”,則要竭力于提高農業農村科技成果的轉化率,才能更好的服務打贏、打好脫貧攻堅戰和實施鄉村振興戰略。為此,湖南省也有態度。賀修銘介紹,下一步,湖南省科技廳每年擬為專家服務團安排一定的工作經費,定期舉辦服務團交流培訓等活動,支持服務團團隊和成員牽頭或參與省級科技創新計劃項目。(記者 俞慧友 通訊員 譚浩 任彬彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020130000000000000011199211124257846