新華網 正文
河南為科研人員松綁 優化項目資金管理
2019-03-20 09:47:10 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科研人員報項目,一趟都不用跑;在項目實施過程中,一般不開展過程檢查……近日,河南省科技廳、財政廳出臺《關于進一步優化省級科技計劃項目和資金管理的通知》(以下簡稱《通知》),科研人員夢寐以求的這些改變將成為現實。

  該《通知》從項目申報、評審論證、過程管理、預算管理、服務保障等方面,提出了14條優化省級科技計劃項目和資金管理的具體措施。主要包括:對各類計劃項目材料進行簡化,整合精簡項目報表減少不必要的信息填報,逐步實現科研人員“一趟都不用跑”; 創新項目遴選方式,在一般性項目競爭擇優的同時,探索採取定向擇優或定向委托等方式確定承擔單位。在項目申報及評審條件的設置上,將對涉及唯論文、唯職稱、唯學歷、唯獎項等簡單量化的做法進行清理;優化項目過程管理,減少各類檢查、評估等活動,周期3年以下的項目以承擔單位自我管理為主,一般不開展過程檢查,賦予科研人員更大技術路線決策權,同時強化項目績效評價和實施效果評價等; 簡化預算編制要求、進一步下放調劑權限,由科研人員結合科研活動實際需要編制預算並按規定統籌安排使用,直接費用支出預算調劑權下放給項目承擔單位;強化項目承擔單位和科研人員責任,加強信息公開和科研誠信建設,建立重大創新免責機制等。

  河南省科技廳負責人表示,下一步他們將聯合河南省財政廳調研座談,了解項目單位、科研人員具體需求,切實為科研人員松綁減負,進一步激發全社會創新活力。(記者喬地)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010020020130000000000000011199211124257827