新華網 正文
蓋新房 娶新娘 76歲老漢過上新日子
2019-03-18 09:41:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月18日電(記者李雙溪)紅磚青瓦、幾凈窗明,在吉林省西部鎮賚縣雙山子村,76歲的老漢溫家運和老伴坐在炕頭,滿臉喜氣。墻上有他手寫的大字“人生如夢飛”,“飛”字長長的一筆,就像一條起伏的人生曲線。如果不是有照片為證,很難相信,兩年前老漢溫家運還蝸居在一間50多年的泥草房裏。

  酷愛攝影的駐村工作隊隊長潘晟昱的手機裏,留下了幾十張溫家運老房的照片。照片上,一間破舊的泥草房,墻角擠著一排磚頭,棚頂鋪著七彩塑料布,木門框上手寫著“勞動發財”。

  潘晟昱記得,全村危房改造時,村支書林春喜説:“甭費勁了,他不會蓋新房的。”

  工作隊來到他家時,被房子破敗的景象震驚了。50多年的泥草房,每逢七八級大風吹過,墻上就少幾片泥巴。每當大雨來襲,村幹部害怕這裏房倒屋塌。

  “我都70多歲了,還折騰啥?人走了房子留給誰?”溫家運把工作隊的話“噎”了回去。

  “他是沒心氣了。”林春喜跟工作隊解釋。原來溫家運是個勤快肯幹的人,那條“勞動發財”是他年輕時的座右銘。全家1.7公頃地,雖然土地貧瘠,但能溫飽。

  人生不幸,妻子和兒女都相繼離世,留下他孤苦伶仃。歲數大了,鏟地都佝僂身子,像只生氣的貓。62歲那年,溫家運把土地包給侄子種,自己趕著驢車到周邊村屯回收廢品,每年賺三五千元。不料6年前,他趕車撞上楊樹,右腿骨折,看病花去3萬多元。溫家運賣掉驢子,從此困在家裏。

  脫貧攻堅以來,眼看其他村民拆了泥草房,住上磚瓦房。溫家運就是不肯蓋新房,貧困村無法摘帽。

  “別天天來煩我,我就是不蓋新房。”溫家運將工作隊攆出門外。

  治窮先治心,工作隊一口一個“溫大爺”,給他“掰開餑餑説餡”:“您現在一個人,可蓋好了新房子就不同了,住新房子心敞亮。再給您找個老伴,您的好日子就開始了。”説得溫家運喜笑顏開。

  工作隊以為“成了”,結果他險些又變卦。

  “你們蓋房期間,我住哪?廢品往哪放?裝修怎麼辦?”面對溫家運的連續發問,工作隊逐一解答,直到他再次點頭。

  2017年秋天,50多年的老房拆了,一間40平方米的磚瓦房蓋起來。不到一個月,溫家運住進新房。農歷小年,工作隊帶著滾刷來給他拜年,3個隊員替他把新家粉刷一新。

  第二年,經人介紹,鄰村78歲的張桂芝和他喜結連理,新房子帶來新日子。扶貧政策讓老兩口每年收入過萬元。

  記者臨走時,溫家運拉著記者的手,要求在新家合影。潘晟昱一按快門,映著笑臉的新生活記錄在屏幕上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020130000000000000011101061124246760