新華網 正文
中東部溫暖繼續升級 本周大風沙塵來襲
2019-03-18 08:35:10 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國天氣網訊 今(18日)後三四天,我國各地將掀起一次回暖浪潮,多地的最高氣溫可能創下今年來新高。不過,隨著較強冷空氣來襲,19-22日,中東部多地氣溫又將自北向南出現斷崖式下跌。

  中東部氣溫大面積創新高 多地最高溫突破20℃

  16日白天開始,長江以北地區普遍升溫,西北地區東南部、華北南部、黃淮、江淮、江漢、江南東部的最高氣溫均在20℃以上。太原、北京、天津、石家莊、西安、銀川、烏魯木齊、濟南、鄭州、合肥、南京、昆明等大城市的最高氣溫更是創下今年新高。

  昨天,華北、東北地區等地升溫明顯,內蒙古東部部分地方的升溫幅度高達10℃左右,東北地區升幅也普遍有4-6℃。而且,這次升溫大潮並沒有結束,多地升溫仍將繼續。

點擊進入下一頁

  16日,河北邯鄲市區最高氣溫24.9℃,公園春色濃。(攝/周立新)

  今明兩天,北方地區還有更多地方的最高氣溫將創今年以來的新高,部分地區甚至會首次突破20℃,預報顯示,今天,天津和蘭州的最高氣溫將分別達到22℃和20℃。

  這次升溫過程幅度大、范圍廣,我國中東部多地氣溫都將創今年新高。具體來看,明天,沈陽最高溫將達20℃,而常年沈陽首個20℃的平均日期為4月9日,偏早20多天。而京津冀、山東中西部、河南北部一帶,最高氣溫將升至25℃上下。

  南方在本周前半段也會迎來一波升溫,江南一帶最高氣溫高點大多出現在20日,華南21日。屆時江南華南多地最高氣溫將有望衝擊30℃,而海口20日可能會迎來今年的首個高溫日,比常年(3月30日)提前了將近半個月。

點擊進入下一頁

  這次升溫過程雖然給各地帶來了濃濃春意,但在北方地區,晝夜溫差仍然不可小覷。未來幾天,東北、華北早晚時段最低氣溫還普遍只有個位數。氣象專家建議,要使用“洋蔥式”穿衣法,根據一天氣溫變化增減衣物。

  19日起冷空氣到訪 大風降溫沙塵降水齊登場

  春天的暖通常很不穩定,氣溫的猛升急降並不少見。盡管未來兩天我國大部地區升溫明顯,但冷空氣卻不會就此“罷手”。多地在瘋狂升溫後,冷空氣又會卷土重來,大范圍的雨雪、降溫、風沙將接踵而至。

  19-22日,隨著冷空氣南下,中東部地區將出現一次較大范圍較強降雨過程,黃淮、江淮、江南、華南及重慶等地將有中到大雨、局地暴雨,部分地區將伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。此外,20至21日,華北中南部有小到中雨,華北北部、東北地區中南部部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地大雪。

點擊進入下一頁

  另外,本周的冷空氣還會帶來大風和沙塵天氣,19至22日,北方大部地區有4~6級偏北風,新疆南疆盆地、青海柴達木盆地、甘肅西部、內蒙古中西部、寧夏北部、陜西北部等地將有揚沙浮塵天氣,其中新疆南疆盆地局地有沙塵暴。

  從春意濃厚到冬意再現只要短短一兩天,降溫過後,各地氣溫又將陸續被打回到常年同期正常或偏低水平。省會級城市中降溫劇烈的如杭州,20日最高氣溫高達30℃,22日將只有10℃。長沙20日最高氣溫能達到30℃,21日就降至21℃,22日氣溫繼續走低,僅有 14℃。

  而東北、華北很多地方,20日最高氣溫單日降幅就能達到10℃左右。21日東北氣溫還會繼續走低。長春、沈陽,19日最高氣溫還有20℃上下,經過兩天降溫後,21日只有5℃左右。

  不過,這次降溫持續時間不長,很多地方降溫兩天左右氣溫就會逐漸回升,但降溫快且降幅大,氣溫波動明顯,一定要及時調整穿衣,提醒大家千萬不要過早地收起冬裝。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020130000000000000011105701124245991