新華網 正文
全國氣溫大范圍創新高 江南下周中暖如初夏
2019-03-17 08:39:01 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來三天(17-19日)北方氣溫節節攀升,華北、黃淮、東北南部最高氣溫普遍達到20-25℃左右。南方氣溫今明天暫時被陰雨壓制,20-21日升溫達到頂峰,江南部分地區氣溫或逼近30℃,有初夏的感覺。不過下周中,強冷空氣攜風雨而來,氣溫自北而南大幅下跌。

  北方未來三天掀升溫高潮 華北黃淮可達25℃左右

20190316114444E08AC8B9884B88DA6AE370C0E7AB7866_副本.jpg

近日,山西南部麥田開始返青。(圖文/馮力博)

  近日北方晴朗多風,氣溫在波動中維持偏高狀態。昨天,華北南部、黃淮一帶最高氣溫率先創今年來新高,達到20℃左右,拉開了一波全面升溫過程的序幕。

  未來三天,北方大部氣溫將會節節攀升。今天京津冀一帶最高氣溫仍有20℃左右,東北大部達到10℃上下。

20190316100551979_新高_副本.jpg

  下周一至周二,北方地區達到升溫過程的頂峰,華北南部、黃淮北部一帶最高氣溫普遍達到25℃左右,就連東北南部最高氣溫也會升至20℃上下,像是沈陽在19日最高氣溫就會達到20℃,長春也有18℃。

  所謂物極必反,19日起,受較強冷空氣影響,北方氣溫驟降,單日降幅會達到6-12℃。像是沈陽19-20日最高氣溫將從20℃降至5℃,長春從18℃降到2℃。

  冷空氣還將帶來大風和沙塵,北方大部有4~6級偏北風,南疆盆地、內蒙古中西部、甘肅西部等地的部分地區有揚沙或浮塵,局地有沙塵暴。

  南方兩輪陰雨來襲 氣溫先升後降劇烈起伏

  昨天南方陰雨再度增多,監測顯示,江南中西部、廣西大部、貴州中南部等地都出現了降雨。

  今明天,江南、華南、等地仍有陰雨,以小到中雨為主。中央氣象臺預計,西南地區東部、江南、江淮南部、華南中北部、雲南東部和北部等地有小雨,其中湖南南部、江西中南部、廣西東北部等地的部分地區有中雨,局地大雨。

預報0317.jpg

  明天,雲南西北部、西南地區東部、江淮大部、江南、華南大部等地部分地區將有小到中雨。19日夜間開始至22日,新一輪降雨影響南方,江淮、江南、華南及重慶等地有中到大雨、局地暴雨,部分地區將伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣,需注意防范。

  在強降雨來臨前,南方氣溫快速衝高,一些城市最高氣溫將升至與常年4月中下旬至5月相當。從目前預報來看,杭州或將從20℃上下升溫到20日的30℃,短暫迎來夏天的感覺;長沙、南昌也將升溫到27~28℃。

  華南更熱一些,南寧20~21日有望超過30℃,而海口可能出現今年省會級城市中的首個高溫日,並且是連續兩天出現高溫,常年海口第一個高溫出現在3月30日,今年或將偏早。

  不過春季氣溫多起伏,下周中期,強冷空氣和降雨就會澆滅升溫的熱度,不少地方氣溫面臨“腰斬”。20~22日,杭州會從30℃降溫到11℃,長沙、南昌也會從接近30℃回到15℃上下,振幅劇烈,公眾請注意關注臨近預報,適時增減衣物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020130000000000000011107661124243644