新華網 正文
北京城市副中心綠色工程預計2020年全部建成
2019-03-17 08:19:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月15日晚11點半,在位于北京城市副中心行政辦公區約3公裏外的“城市綠心園區”的施工現場,近百輛卡車正源源不斷運來回填所需的沙土。記者獲悉,北京城市副中心的城市綠色工程已正式啟動,預計2020年可全部建成。

  據首發生態公司城市綠心綠化建設工程4標段項目經理梁燕寧介紹,目前北京城市副中心綠心工程已全面開工,預計再過一個月,由首發生態承建的4標段項目的土方工程就將基本完工,即將轉入後期的綠化種植階段,道路施工、綜合園林等項目也會陸續開工。

  記者在現場看到,景觀還在進行土方施工階段,但有一些道路已經初具規模,道路兩旁也種上了松樹。現場工作人員介紹,記者腳下的土路叫作“星形園路”,是一條按照市政道路標準建造的六角形道路,將環繞綠心的核心區。

  “園區內的道路將按照海綿城市的標準打造,把路面的積水分散到綠地,第一保證了路面無積水,第二可以對水資源進行有效蓄積。”梁燕寧介紹,在綠心公園內有非常豐富的水係脈絡,這些從路面上收集到的積水,將通過若幹小的溪流,流向池塘中匯集起來,用于綠地灌溉和回補地下水。

  據了解,城市綠心綠化建設工程4標段的位置,正好處于東方化工廠的原址,該廠拆遷後,為了妥善處置建築垃圾,將其粉碎並經過無害化處理後變成了城市綠心園區建設重要的回填土,用于堆造土山或者充當道路的路基。

  亮點1

  春夏秋三季可欣賞金葉復葉槭景觀

  記者了解到,未來城市綠心內將要種植約137種樹木。據首發生態公司工程事業部部長關超介紹,為了保障栽植苗木的成活率,也為了更符合園林綠化的新理念,其中超過七成都會是北京的鄉土樹種,“像是國槐、欒樹、白蠟,這些都非常適合在北京的氣候條件下生長,而且也能夠呈現出很好的景觀效果。”

  而考慮到色彩點綴的需求,綠化部門還將引進一些新品種,營造出一種自然混交林的視覺效果。未來,遊客們行走在城市綠心公園內,春夏秋冬一年四季都能欣賞到不同的景致,“像是金葉復葉槭,這是一種落葉喬木,在春夏秋三季,市民都能欣賞到它黃色的樹葉景觀。”關超説。

  亮點2

  3座小山丘已壘起 成為綠心制高點

  據悉,城市綠心佔地11.2平方公裏,面積相當于3.8個頤和園,其園林綠化規劃范圍為:西至六環路中線,南至京津公路中線,東至運河中部,北至運河中部。其中綠化面積7.24平方公裏,包括已建成的1.7平方公裏大運河森林公園。

  記者在施工現場看到,位于園區中心的位置上已壘起3座連貫的小山丘,地勢明顯高于其他區域,也是整個綠心公園的制高點。未來,這裏將打造成一座森林瞭望塔或觀景平臺,遊客可登臨其上,眺望城市綠心全景。

  梁燕寧告訴記者,目前還未從兩個方案中確定最終的實施方案。其中森林瞭望塔的設計高度在30米左右,既可遠眺大運河與行政辦公區,也滿足森林防火監測的功能需求;觀景平臺則以石材為主,欄桿為漢白玉材質,地面則選用花崗岩,也能夠將城市綠心的景致盡收眼底。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020130000000000000011106661124243578