新華網 正文
北京下周最高溫24℃ 京津冀將有中重度污染
2019-03-17 07:07:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  下周最高溫24℃ 將有中重度污染

  預計20日到23日最高氣溫下跌至14℃左右;26日到31日將發生一次持續性污染過程

  3月16日,北京,南護城河岸邊的垂柳抽出嫩綠的枝葉,一名男子正跑步經過。圖/視覺中國

  晴好的天氣繼續“給力”,今日北京最高氣溫將達到20℃,下周前期氣溫還將持續攀升至24℃,但之後氣溫出現驟降,最高氣溫一路下跌至14℃左右,降幅達10℃。此外,本月底,北京預計會有一次持續性污染過程。

  氣溫先升後降 晝夜溫差明顯

  連日來,北京天氣晴好,氣溫也慢慢攀升。昨日早晨南郊觀象臺最低氣溫為2.1℃,出現在6:40;最高氣溫達到了20℃,出現在14:57。雖然氣象意義上的春天還未到來,但在季節交替時節,氣溫起伏較大,晝夜溫差明顯。

  今天天氣仍舊是以晴為主,午後風力有所增大,預計最高氣溫20℃。下周北京天氣將出現先升溫再降溫的情況,最高氣溫的降幅達到10℃。

  氣象部門預計,下周前期氣溫還將繼續上升,18日-19日最高氣溫升至21℃-24℃。但隨著天氣冷暖變化,20日-23日最高氣溫一路下跌至14℃左右。氣溫起伏變化大,市民還應及時增減衣物。

  京津冀個別城市下周可能有重污染

  26日-31日,北京地區預計將發生一次持續性污染過程。

  生態環境部預報顯示,3月中下旬,我國南方地區空氣質量以優良為主,華東內陸、華南兩廣和西南四川盆地可能出現輕度污染;北方地區大部以良至輕度污染為主,17日-19日京津冀中部可能出現中度污染過程,個別城市可能達到重度污染。首要污染物為PM2.5、PM10和O3。

  其中,18日-19日,山東西部以輕至中度污染為主,京津冀中部個別城市可能出現重度污染,其他區域以良至輕度污染為主。

  20日,區域大部以良至輕度污染為主,河北南部和河南北部可能出現中度污染。

  21日-31日,區域北部空氣質量優良,中南部以良至輕度污染為主。其中22日,區域大部以良至輕度污染為主。

  北京地區空氣質量,16日-17日以良至輕度污染為主,18日-19日以中至重度污染為主,20日-25日優良。26日-31日,預計發生一次持續性污染過程,污染程度有待臨近判斷。

  ■ 鏈接

  北方沙塵天氣較常年同期偏少

  近日,中國氣象局對記者表示,今年首次大范圍沙塵較近5年同期偏晚1個月。據國家氣候中心預測,今年春季我國北方地區沙塵天氣過程較常年同期偏少。

  沙塵天氣為何推遲?中國氣象局環境氣象中心高級工程師桂海林介紹,影響我國的沙源區主要是西北地區及蒙古國南部的荒漠地區,氣象監測數據顯示,近30天我國北方大部地區氣溫和常年同期持平,僅內蒙古東部和東北地區氣溫偏高。降水監測數據顯示,內蒙古中部地區降水明顯偏多,其他地區偏少。其他監測顯示,2018年植被較往年同期偏好。此外,除了合適沙源區,是否出現大范圍沙塵天氣還與冷空氣強度及路徑密切相關,今年冷空氣強度總體偏弱。冷空氣多以偏東路徑影響我國,而這一地區降水偏多,地表植被較好,沙源區分布也不如西北地區。(記者 鄧琦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010020020130000000000000011198061124243416