新華網 正文
一顆“牙”讓邊城琿春興起跨國醫療旅遊熱
2019-03-14 15:08:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春3月14日電(記者高楠、金津秀)早上8點,在吉林省琿春市一家口腔診所的候診室裏,十多位金發碧眼的俄羅斯患者等待就診。他們之中,有的是從符拉迪沃斯托克乘坐著大巴車來到琿春,有的是從幾千公裏外的堪察加乘坐飛機跨海而來。

  近年來,地處中俄朝三國交界處的邊城琿春吸引著大批俄羅斯患者到中國就醫。他們在治療疾病的同時,還能領略中國的風土人情。跨國醫療旅遊為這座邊境小城注入新的活力。

  “在我的家鄉符拉迪沃斯托克,琿春的口腔醫院口碑都非常棒,到中國看牙也越來越普遍。”談起中國的口腔醫療水平,維達立向記者豎起大拇指,“在琿春看牙,不僅質優價廉,醫護人員也很熱情友好。”

  維達立此行是和妻子思維達一同來的,夫妻倆報了個醫療旅遊團。鑲5顆牙只用了不到一周的時間,除去醫療費用,旅行團的費用人均每天約100元人民幣。

  “中國的治牙費用比俄羅斯少了30%。”思維達告訴記者,俄羅斯遠東地區的醫療機構比較少,而且治牙的周期很長。中國的醫療效率令她非常滿意。

  據了解,琿春從2009年僅有的10多家民營口腔醫療機構,發展至今已達70多家。多年從事口腔醫療行業的馬鳳龍見證了琿春跨國醫療旅遊業的蓬勃發展。

  2011年以來,馬鳳龍經營的口腔診所共接待約5萬名俄羅斯患者,佔就診量的三分之一。今年一季度,到診所復診和新就診的俄羅斯患者就有615人。為了提升醫療服務水平,馬鳳龍高薪聘請了兩名精通俄語的工作人員負責接待工作。

  在馬鳳龍的辦公室裏,14個大型檔案櫃格外醒目,櫃子裏整齊擺放著俄羅斯患者的治療檔案。“在琿春的大街小巷見到俄羅斯人並不稀奇,而在診所裏相遇,彼此間就增加了一份信任和友誼。”他説。

  琿春市衛生健康局副局長申美子介紹,近年來,琿春市專門推出涉外醫療服務,聘請專業俄語翻譯,成立外事服務中心保障跨國消費權益。“接下來,琿春還將針對境外患者開展中醫保健、治療、康復、旅遊為一體的綜合服務,進一步開拓國際市場。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010020020130000000000000011199211124235118