新華網 正文
西藏森林覆蓋率提升 積極挖掘林業“生態紅利”
2019-03-12 15:51:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩3月12日電(記者王軍)記者從西藏自治區林業和草原局了解到,近年來,西藏通過實施天然林保護、退耕還林、防沙治沙等林業重點工程,森林覆蓋率已提升至12.14%。

  作為我國重要的生態安全屏障,西藏擁有大面積原始林區,森林群落結構完整,森林資源大部分處于自然、原始、頂級群落狀況,生態係統穩定。

  為築起國家生態安全屏障,黨的十八大以來,西藏通過實施“兩江四河”流域造林綠化、重點區域生態公益林建設、防護林體係建設、退耕還林、防沙治沙等工程,完成植樹造林558.62萬畝,其中人工造林260.02萬畝、封山育林298.6萬畝。

  在造林綠化的同時,西藏積極挖掘林業“生態紅利”。2018年,西藏組織農牧民參與林業資源管護和生態建設,帶動農牧民增收約15億元;制定《西藏林業助力打贏深度貧困地區脫貧攻堅三年行動計劃》,出臺生態護林員管理辦法,爭取林業專項扶貧資金1.05億元,整合資金約8.5億元支持脫貧攻堅工作。

  據介紹,海拔4300米通常為高海拔處樹木(針葉林)生長的上限。近兩年來,西藏大力開展“消除無林鄉鎮、無林村組、無綠院落、無林農戶、種樹空白”的“五消除”行動,目前已消除海拔4300米以下地區“無樹村”863個、“無樹戶”8.32萬余戶,佔消除計劃的80%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020020130000000000000011113261124225872