新華網 正文
“95後”小夥返鄉創業起示范帶頭作用
2019-03-09 10:30:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月9日電(記者 萬志雲)春暖時節,處于群山之中的波溪村,雲霧繚繞。這座位于湖南省湘西土家族苗族自治州保靖縣普戎鎮土家族村莊的寧靜,被“95後”返鄉創業大學生王先智“喔——喔——”的呼喚聲打破,他在山上散養的生態土雞聞聲趕來,“咯”聲陣陣。

  王先智出生于1995年,24歲的他如今成了村裏的“紅人”,本科畢業的他去年回到村裏,立志要在大山中幹出一番事業。剛回來時,鄉親們不理解,好不容易考出大山,為什麼要回來?“面對質疑,我用效益説話。”有些靦腆的王先智談到自己回鄉創業的決定時,神色堅定。

  王先智出生在貧苦家庭,自小勤奮好學,成了村裏少有的大學生,2017年大學畢業後,他在南京找了份環境設計的工作,收入可觀。而在此時,王先智父親的肺氣腫病情加重,哥哥常年在外務工,弟弟又患有精神疾病,讓原本生活艱難的家庭更加困頓。為了照顧家人,王先智做了一個大膽的決定,辭掉工作回鄉創業。

  “我們村山地多,水質好,空氣也好,就想到了在山上散養土雞,主打生態、健康、綠色。”王先智説幹就幹,剛起步時,本錢少、技術缺乏,他就自己動手搭雞棚、修雞窩,向當地有養殖經驗的農戶請教。他堅信只要肯吃苦,在大山裏用雙手也能致了富。

  王先智個頭不高,幹勁卻不小。沒多久,他就用木框、棉被、塑膠薄膜等材料做成了溫水孵化用具,買來1000枚種蛋正式開始孵化小雞。

  用溫水孵化,水溫是關鍵,溫度需要保持在38℃左右。由于缺少先進設備,王先智只能勤測溫多加水。“每2個小時就要量一量溫度,加一次熱水,晚上也不例外。孵化小雞的那21天裏,始終沒睡過一次踏實覺。”他説,雖然辛苦,但當小雞陸續破殼而出的時候,卻喜悅極了。

  由于悉心飼養,王先智的生態雞品相好,在附近集市趕場總是銷售一空,價格能賣到20多元一斤,是肉雞的兩到三倍。算起賬來,半年多時間賺了六七萬元。王先智説,隨著老百姓生活水準的提高,主打生態、健康、綠色的散養土雞市場越來越大,接下來他打算擴大規模,帶領鄉親們一起脫貧致富。

  “王先智成了我們村的致富榜樣。”波溪村村支書田永海説,這個20歲出頭的小夥子勇于回到大山創業,雖然規模還不大,但起到了脫貧致富的示范帶頭作用。

  生態雞養起來了,王先智最近又打起了山塘的主意,他正準備承包二伯的近10畝山塘,養殖生態魚、鴨。王先智説:“我喜歡農村,我想要在這裏做一番事業,金山銀山,最好的還是家裏這片山。”

  波溪村的“波溪”,在土家語中是“鳳凰巢”的意思。王先智每天早早來到山裏,伴著陣陣“咯”聲打開雞棚,看著奔向山林覓食的土雞,他説,那就是奔向致富路的“金鳳凰”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
西藏羅布林卡已普查鑒定國家一級文物古籍57函
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
青島發放“孕媽媽專屬公交卡”
“二月二,剃龍頭”
“二月二,剃龍頭”
沉浸在梵谷的畫境中
沉浸在梵谷的畫境中

010020020130000000000000011113261124212673