新華網 正文
北京深化考試招生制度改革 優質高中過半名額將分配到一般初中校
2019-03-08 08:00:33 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京市教委發布《關于印發2019年工作要點的通知》。《通知》指出,從今年開始到2021年,逐步將普通高中現有各類招生方式整合為統一招生、校額到校和自主招生,將優質高中50%以上的招生名額分配到一般初中校。

  《通知》指出,北京今年將完善義務教育入學規則,取消特長生招生,全部名額用于派位。在深化考試招生制度改革方面,北京教委將嚴肅查處各類與招生入學挂鉤以及設立重點班、快慢班、實驗班的行為。指導各區完善劃片工作辦法及片區公開查詢機制。

  在推動學前教育普及普惠安全優質發展方面,將新增學位3萬個,著力緩解入園難問題。同時,研究出臺《普惠園認定與扶持管理辦法》,制定幼兒園辦園質量評價標準,完善小區配套幼兒園規劃管理機制,探索民辦幼兒園分類管理機制,進一步完善無證園改造提升工作機制,推進無證園治理取得明顯進展。

  在推動義務教育優質均衡發展方面,將落實推進中小學集團化辦學和學區制管理兩個指導意見,優化中小學集團化辦學布局,集團覆蓋學校新增100所,並重點推動回龍觀、天通苑、城市副中心等地區的實踐探索。同時,將繼續推進城鄉中小學校一體化發展,加強農村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設。(文/關越)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
七旬退休教師的“梅”緣
七旬退休教師的“梅”緣
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
上海舉辦日本藝術家草間彌生大展
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
警花狙擊手:“不愛紅裝愛警裝”
朗讀會迎“三八”
朗讀會迎“三八”

010020020130000000000000011101301124206805