新華網 正文
湖南大學:院士擔當班主任、班會開在生産線
2019-03-07 14:52:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙3月7日電(記者 謝櫻)新學期伊始,湖南大學機械與運載工程學院本科2016級智能制造試點班的同學們都很激動,他們迎來了一位“特殊”的班主任,中國工程院院士丁榮軍。

  丁榮軍院士是電力電子及控制技術專家,中國工程院院士,湖南大學機械與運載工程學院院長,中車株洲電力機車研究所有限公司董事長。

  智能制造試點班、智能網聯汽車試點班于2018年7月正式組建,是機械院提高本科教學質量、培養拔尖創新人才、探索新工科背景下人才個性化培養模式的重要舉措。

  “學院為試點班每一名學生配備一名導師,為學生量身定制具有連續性的專業綜合課程設計、畢業設計一體化培養方案。”學院黨委書記彭曉燕介紹説。

  2月26日,試點班召開班會,丁榮軍院士與同學們聊專業、談發展、話成長。

  同學們一個個踴躍提問,丁榮軍院士從工業革命進程、高水平學科建設等多個角度回答了同學們的問題,並勉勵同學們要耐得住寂寞、忍得住艱辛,“在科學的道路上沒有捷徑,只有踏踏實實才能成功。”

  3月5日下午,丁榮軍院士邀請試點班的同學們參觀株洲中車時代電氣股份有限公司,詳細了解牽引電傳動和網絡控制等列車關鍵核心技術。

  倣真高鐵操作臺模擬了北京到上海的高鐵線路,設計人員可以通過係統較為準確地計算列車能耗、得到列車運行各項參數。丁榮軍院士給同學們講解並示范了高鐵操作駕駛的基本方法。同學們紛紛在操作臺前進行嘗試,感受高鐵的啟動、加速、停車等過程。

  “和院士交流不僅增加了我對所學專業的理解,開闊了視野,更讓我認識到攀登科學高峰永無止境!”試點班趙奕同學説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020020130000000000000011113261124204829