新華網 正文
廣東福建局地暴雨 北方氣溫持續回升
2019-03-07 08:06:10 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  預計今天(7日),南方較強降水范圍將有所擴大,廣東、福建等部分地區將有中到大雨,局地大到暴雨。同時,在冷空氣影響下,江南、江淮多地氣溫將轉為偏低狀態,最高氣溫降至10℃左右,而北方天氣晴朗,氣溫逐漸回升。

  南方氣溫轉為偏低 廣東福建局地暴雨

  昨天進入驚蟄節氣,常年來看,南方雨水天氣較多,近期南方的天氣格局也十分符合驚蟄節氣的特點。今明天,南方的降水天氣仍將持續,而且相較于昨天較強降水范圍將有所擴大。此次降雨過程之後,廣東或將達到入汛標準,較常年入汛時間(4月6日)明顯偏早。

大余縣東山村岔下出現山體滑坡.jpg

近期江西降水頻繁,贛州大余縣局地出現山體滑坡。

  中央氣象臺預計,今天江南中南部、華南、西南地區大部和臺灣島等地的部分地區有小到中雨,其中福建南部、廣東中東部等地有大雨,局地暴雨(50~55毫米),上述地區局地並伴有短時強降水等強對流天氣。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20190307070000000_XML_1.jpg

  明天,江南南部、華南中東部、西藏東南部等地的部分地區有中到大雨,其中江西南部、廣東北部等地局地有暴雨。

  同時,在冷空氣影響下,南方今明兩天氣溫將以較常年同期偏低為主,江蘇、安徽、浙江、湖南多地昨天最高氣溫在15℃左右,仍處于偏高狀態,而今明天兩天,最高氣溫將下降到10℃左右。

  氣象專家提醒,南方近期雨水天氣頻繁,需注意防范山洪、滑坡等次生災害。同時華南等地或有雷電等強對流天氣,需注意防范。

  北方天氣晴好 東北氣溫較常年同期偏高

  在冷空氣影響下,昨天西北地區東部、華北、東北等地出現了降溫,其中京津冀大部、山東北部、內蒙古東南部、吉林、遼寧部分地區出現了4-8℃的明顯降溫,局地降溫幅度超過10℃。

  冷空氣來去匆匆,今天開始華北、東北等地氣溫將回升,升溫幅度多將在2-8℃之間,大部地區繼續維持晴朗天氣。明天,華北、東北等地氣溫仍將繼續出現2-6℃的回升。

  需要關注的是東北一帶,明天最高氣溫10℃線將北抬至黑龍江中部一帶,省會級大城市中,哈爾濱、長春、沈陽最高氣溫都將再度上升到10℃以上,與較常年同期相比,將偏高10℃左右。

  近期北方降水較少,天幹物燥,公眾需注意用火用電安全,謹防火災。同時,注意氣溫變化,及時添減衣物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010020020130000000000000011107661124202109