新華網 正文
甘肅高等教育打造“七個新高地” 解地方發展人才之困
2019-03-02 09:38:06 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為蘭州理工大學學生裝扮的個性宿舍。(資料圖) 劉玉桃 攝

  甘肅新時代高等學校本科教育工作暨“雙一流”建設推進會1日在蘭州召開。甘肅省教育廳廳長王海燕表示,今後一個時期,甘肅高等教育將打造“七個新高地”,大力培養地方經濟社會發展急需的高素質創新型、應用型和復合型人才,努力建設“公平共享、開放創新、特色鮮明”的西部高等教育高地。

  王海燕表示,甘肅作為欠發達地區,基礎設施薄弱、貧困問題突出、體制機制不活、開放程度較低等。新時代,面對甘肅特殊的戰略地位和省情,機遇與挑戰並存,希望與困難同在。這就要求甘肅全省高校搶抓機遇、迎難而上,提高辦學水平,加快建設一流本科教育,為建設幸福美好新甘肅提供強有力的人才保障和智力支撐。

  近年來,甘肅本科教育不斷創新人才培養模式,深化教育教學改革,高等教育體係基本形成,為全省經濟社會發展作出重要貢獻。

  截至2018年底,甘肅共設置普通本科高校22所。其中,部屬高校2所,省屬高校20所,省部共建高校8所。高校本科專業布點數達到1049個,全部覆蓋12個學科門類。目前,甘肅本科教育工作已進入提高質量升級期、變軌超車機遇期和改革創新攻堅期。

  圖為西北師范大學學生“復制”莫高窟洞窟。(資料圖) 劉玉桃 攝

  甘肅省副省長張世珍表示,甘肅要切實抓好高等教育改革任務保障落實,各有關部門要統籌資金,加大投入力度,支持高校多渠道融資,形成政府投入、受教育者合理分擔、學校自籌、社會參與的資金投入良性機制,推動高等教育發展。

  當日會議,全面總結了甘肅本科教育和“雙一流”建設現狀,分析了甘肅高等教育面臨的新機遇、新挑戰,提出了今後一個時期振興本科教育和加強“雙一流”建設的思路和舉措。

  王海燕稱,甘肅高等教育要打造思政教育、本科教學、學科發展、隊伍建設、協同育人、制度保障、環境育人7個新高地,加快“雙一流”建設,全面振興本科教育,努力提高人才培養能力。

  教育部高等教育司副司長范海林提出,甘肅要統一部署安排,制度設計要充分調動師生的積極性,同時,高校要積極改變教育教學和人才培養方式,抓好高校信息化建設,實現“變軌超車”。(記者 劉玉桃)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020130000000000000011108691124183630