新華網 正文
江南大部周日雨水暫歇 北方氣溫繼續攀升
2019-03-02 09:28:04 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  周末到來,南方的雨水仍然不休,預計今天(2日),江南大部雨水仍多,明天降雨將短暫停歇;北方大部則繼續回暖態勢,東北、華北氣溫未來幾天還會繼續創新高;但冷空氣較弱,華北、黃淮霾天氣又會出現。

  江南雨水周六“上班”周日“休息”

  2月以來南方陰雨頻繁,南方人民盼“陽光”的心情日益急切。昨天長江中下遊一帶雨勢依然較強,湖南北部、湖北東南部、江西北部、安徽南部、浙江中西部等地降大雨或暴雨。

點擊進入下一頁

  3月1日,長沙依然雨水相伴(拍攝:梁瀟)

  今天雨水依然不停歇,中央氣象臺預計,江南中南部和東部、華南北部、廣東中部等地部分地區有中到大雨,其中,湖南南部、江西北部和南部、福建西北部、廣西東北部、廣東西北部等地的部分地區有暴雨。

點擊進入下一頁

  周日將出現降水間歇期,除了華東沿海地區,南方大部將迎來難得陽光,公眾可以抓緊短暫的好天氣進行晾曬。

  從氣候上看,3月本就是江南一帶一年當中降水日數最多的一個月,普遍有15—20天,本月江南還需要做好常和雨水打交道的準備。

點擊進入下一頁

  北方暖意融融 霧霾見縫插針

  2月下旬,南方大部地區受持續陰雨天氣影響,氣溫明顯偏低,而東北、華北及內蒙古雨雪稀少,氣溫較常年同期偏高,尤其是東北地區氣溫偏高達到6℃以上。

  東北3月初將延續明顯偏暖的態勢,今天哈爾濱、長春和沈陽還會繼續挑戰氣溫的新高,迎來新一波氣溫小高潮,較常年3月上旬平均氣溫普遍偏高10℃以上。同樣偏暖的還有華北,呼和浩特、北京、天津、石家莊今後4天裏,氣溫也會陸續創下新高,北京天津,周末兩天最高氣溫都在15℃左右,最低氣溫也普遍在0℃以上,春天的氣息越來越濃。

  靜穩天氣條件下,霾天氣見縫插針。中央氣象臺預計,2日至4日,華北中南部、黃淮中北部等地大氣擴散條件較差,有輕到中度霾,北京南部、河北中南部等地有重度霾。5日至6日,受冷空氣影響,上述地區霾天氣自北向南逐漸減弱消散。

點擊進入下一頁

  3月1日,石家莊市區空氣重度污染,市民戴口罩出行。(拍攝:秦楠)

  氣象專家提醒,北方氣溫回升但降水偏少,空氣相對也比較幹燥,要注意補水和防曬。另外,公眾在周末出遊時,要注意採取戴口罩等相應的防護措施,減少污染天氣影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
長江珠江等水域實施春季禁漁
長江珠江等水域實施春季禁漁
“獨臂俠”快遞小哥升職記
“獨臂俠”快遞小哥升職記
貴州六枝:春耕備耕忙
貴州六枝:春耕備耕忙
侗族小姐妹的新生活
侗族小姐妹的新生活

010020020130000000000000011108691124183600