新華網 正文
貴州著力做好易地扶貧搬遷後續工作
2019-03-01 14:59:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽3月1日電(記者李平)為解決山區群眾“搬出來後怎麼辦”問題,貴州將從完善基本公共服務、強化培訓和就業服務、提升文化服務、加強社區治理及基層黨建等5方面,著力做好易地扶貧搬遷後續工作。

  根據日前出臺的《中共貴州省委貴州省人民政府關于加強和完善易地扶貧搬遷後續工作的意見》,貴州將在保持搬遷戶原有土地承包權、林地承包權、集體收益分配權和其他惠農政策不變的情況下,積極引導搬遷群眾落戶安置,讓搬遷群眾均等享受城鎮發展機會和基本公共服務。

  在促進就業方面,貴州將以制造業、建築業、服務業、旅遊業、電子商務業等就業容量大的産業為培訓重點,實行搬遷勞動力全員培訓;統籌開發保潔保綠、治安協管、護河護路、孤寡老人與留守兒童看護等公益性崗位,確保有勞動力家庭實現一人以上穩定就業;同時,因地制宜加強搬遷戶耕地、林地、宅基地的開發利用,拓寬搬遷群眾增收渠道,增強其發展後勁。

  此外,貴州還將在各安置區合理設置基本管理單元、配齊配強幹部隊伍、健全社區居民自治機制、豐富社區文化活動、建立社會工作和志願互助體係等,全面提升搬遷群眾的獲得感、幸福感和安全感。

  2015年12月,貴州啟動大規模易地扶貧搬遷工作,規劃在“十三五”期間,對188萬“一方水土難養一方人”的山區群眾實施易地搬遷,其中搬遷建檔立卡貧困人口150萬。截至2019年2月10日,貴州易地扶貧搬遷已入住132萬人,剩余的56萬人預計在今年6月底全部搬遷入住。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020130000000000000011198061210070825