新華網 正文
寧夏多措並舉鏟除農村黑惡勢力滋生土壤
2019-03-01 11:22:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川3月1日電(記者張亮)記者從寧夏回族自治區黨委政法委獲悉,寧夏結合掃黑除惡專項鬥爭整頓基層軟弱渙散黨組織,通過開展農村“兩委”成員“回頭看”、建立村幹部縣級聯審機制等嚴把村幹部入口關,鏟除黑惡勢力在農村的滋生土壤。

  據介紹,掃黑除惡專項鬥爭開展以來,寧夏各級組織部門把掃黑除惡與基層組織建設結合起來,對政法機關在涉黑涉惡案件偵查、起訴、審理中發現的涉及基層組織和人員的問題,組織部門及時納入整頓范圍。目前各級組織部門已督促限期整改軟弱渙散基層黨組織846個,調整村黨組織書記248名,並對農村“兩委”班子中311名有前科人員進行了逐人審查。

  為徹底鏟除“村霸”等黑惡勢力滋生土壤,嚴防黑惡勢力向基層組織滲透,寧夏決定對已收網打掉的“村霸”黑惡勢力、橫行鄉裏的宗族勢力、信訪和矛盾糾紛突出及存在嚴重治安亂點的村,由縣鄉領導包村整治,自治區和地級市挂牌督辦。

  此外,寧夏還將在全區開展村“兩委”班子換屆“回頭看”,對所有村“兩委”成員逐個審查,堅決把受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡等問題人員從村幹部隊伍中清理出去,並及時補強配齊。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020130000000000000011107661124180622