新華網 正文
南方陰雨持續至3月上旬 北方暖意濃濃
2019-03-01 08:06:55 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月以來南方陰雨頻頻,進入3月南方雨水依然糾纏不休,預計未來一周,南方地區仍持續陰雨天氣,且不乏中到大雨的身影。與此同時,北方氣溫大踏步的回升,東北地區領跑升溫,白天最高氣溫達10℃以上,暖意濃濃。

  南方再迎新一輪降雨 3月上旬陰雨連綿

  今天到明天,南方又將迎來新一輪強降雨過程,西南地區東部、江漢、江南大部和華南中北部將有中到大雨,其中,今天,安徽南部、江西北部等地局地暴雨,明天,湖南南部、江西南部和東部、廣西東北部、廣東西北部等地局地暴雨;上述局部地區還將伴有短時強降水、冰雹等強對流天氣。

666.jpg

  中央氣象臺預計,整個3月上旬,江南、華南及貴州東部等地仍將持續陰雨天氣,大部地區降雨日數可達6~8天,降雨量較常年同期偏多。3月中旬,南方降雨強度較前期有所減弱。

20190228084448411_湖南省江西省浙江省-水印_副本.jpg

  據氣象專家介紹,今年冬天,江南地區雨日偏多,光照嚴重不足。據統計,過去3個月時間,湖南、江西、浙江、貴州的部分地區降雨日數超過60天,江西南昌63天,湖南長沙60天。2月以來,浙江金華、東陽已連續24天出現降雨。未來一周,上述地區降雨仍多,提醒公眾要注意調整心情,出行注意交通安全。

圖1.jpg

2月28日,雨水繼續“駐守”長沙。(拍攝:梁瀟)

  另外需要關注的是青藏高原的強降雪,截至28日08時,西藏聶拉木積雪深度為124厘米,為1989年之後同期最深的積雪。青海南部雜多積雪13厘米,為2月下旬同期最深紀錄。今明兩天,青藏高原大部、西北地區東部、華北西部的降雪持續,其中西藏南部、西北地區東部等地的部分地區將有中到大雪。

青海.jpg

2月28日,青海玉樹地區道路交通受積雪影響。(拍攝:容錦盟)

  東北經歷史上最暖2月下旬 京津聯手創氣溫新高

  南方因為整體多雨,氣溫回升較為乏力。北方沒有冷空氣的打擾,氣溫繼續攀升。升溫領跑的東北,最近半個月大幅偏暖。雖然真正的冬天還未徹底結束,白天越來越多地方回到10℃以上,已經開始享受春天般的溫暖了。截至昨天下午15時,哈爾濱、長春、沈陽2月下旬的平均最高氣溫穩居歷史同期第一或第二,換句話説,哈爾濱經歷了史上最暖的2月下旬,長春和沈陽都是史上第二暖。而華北多地氣溫都在10-15℃,北京、天津均創今年來新高,迎來最暖和的白天。

  未來3天,東北氣溫繼續攀升,本周末哈爾濱、長春、沈陽三省會城市白天的最高氣溫都會維持在13-15℃左右,這一溫度與往年3月上旬相比,都偏高了8-10℃,倣佛穿越到了一個月之後。

  華北大部也是偏暖格局,大致偏高4-6℃,今後一周,北京、天津、石家莊等地,白天的最高氣溫基本都會穩定維持在10℃以上,小幅波動,持續偏暖。但在西北東部受到雨雪天氣波及,氣溫多波動,西安、蘭州等地相對較為濕涼。

  氣象專家提醒,目前北方正處于季節交替時段,雖然氣溫明顯偏高,但晝夜溫差大,不要過早脫下棉衣,早出晚歸易感冒。加上降水少,空氣相對也比較幹燥,要注意補水和防曬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020130000000000000011107661124178370