新華網 正文
新增3萬個幼兒園學位 北京今年辦31件實事
2019-03-01 07:19:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新增3萬個幼兒園學位北京今年辦31件實事

  今年將辦31件重要民生實事,意見收集首次入戶調查;內容包括籌集各類租賃住房5萬套(間)等

  開通3條軌道線路、建設籌集租賃住房5萬套(間)、老樓加裝電梯完成200部以上……這些都是北京今年將要完成的31件重要民生實事。

  昨日,北京市十五屆人大常委會第十一次會議聽取並審議了市政府關于2019年重要民生實事項目安排情況的報告,並作出決議。

  自2015年以來,重要民生實事項目已經連續5年列入市人大常委會討論決定的重大事項。此次,為了徵集2019年重要民生實事項目的線索,首次委托市統計局開展入戶問卷調查,徵求全市2400戶戶籍居民的建議,並通過分析市民服務熱線(12345)來電情況、吸收人民建議徵集成果等方式,力求全面、客觀掌握市民關注度高、迫切需要解決的民生問題。同時,還通過首都之窗、微博、微信等,向廣大市民發出徵集實事項目線索的公開信,收集意見建議4177件次,同比增長179.4%。並梳理市“兩會”期間人大代表、政協委員提出的建議提案,作為實事項目的重要來源和依據。

  記者發現,不少意見和建議都以各種形式被採納和吸納。比如,2019年重要民生實事項目中補充了“建設社會心理服務站”、“改善院前醫療急救服務”等代表委員關心關注的實事項目。在徵求市委常委、副市長、市政府秘書長的意見後,對“全面推進物業規范化管理”、“加強無燈道路路燈建設”等項目進行補充完善。此外,還邀請市民對實事初選項目進行網絡投票,根據投票結果將讚成率較低的項目進行刪減、合並。總體上看,項目平均讚成率達96.65%,同比提高0.8個百分點。

  據介紹,審議通過後,2019年重要民生實事項目安排將納入市政府專項督查,督促承辦單位早部署、早落實,讓群眾早受益。同時,還將邀請部分市人大代表和政協委員檢查實事項目落實情況。

  重要民生實事涉及8個方面

  優化基本公共服務6件

  新增幼兒園學位3萬個;

  中小學集團化辦學覆蓋學校新增100所;

  在市、區、街道(鄉鎮)三級政務服務大廳推行“一窗”綜合受理模式;

  新建並投入使用20家街道(鄉鎮)養老照料中心和150家社區養老服務驛站;

  新建、改擴建46個鄉村衛生室;

  在街道、社區建設50個社會心理服務站(中心)。

  改善群眾居住條件4件

  建設籌集各類租賃住房5萬套(間)、政策性産權住房6萬套;

  開展群眾關注的物業管理突出問題專項治理;

  繼續穩步推進老樓加裝電梯工作,全年開工400部以上、完成200部以上;

  完成400個單位(小區)自備井置換和老舊小區內部供水管網改造。

  提升生活便利性4件

  建設提升基本便民服務網點1000個;

  創建200個“社區之家”;

  建設100個“一刻鐘社區服務圈”;

  改造提升公廁800座。

  方便市民出行4件

  開通7號線東延、八通線南延、新機場線一期3條軌道新線;

  加快推進廣渠路東延道路工程建設,完成100萬平方米城市道路大修工程和850公裏自行車道治理;

  實施100項疏堵工程,優化100處重點路口、立交橋區交通信號燈配時;

  開展無燈道路排查,完成100條無燈道路路燈建設。

  營造宜居環境3件

  完成核心區背街小巷環境整治提升工作,打造200條示范背街小巷;

  整治1000個左右村莊的人居環境;

  新建10處休閒公園、50處口袋公園及小微綠地。

  豐富文體生活3件

  開展首都市民係列文化活動2萬場;

  扶持不少于200家實體書店;

  在社區、公園及其他場所建設100公裏健走步道。

  保障公共安全4件

  對28大類與群眾生活密切相關的食品藥品實現抽檢全覆蓋;

  新增70家外埠食用農産品生産基地,建立産銷對接機制;

  基本完成全市中小學校、托幼機構、養老機構食堂“陽光餐飲”工程建設任務;

  在全市新增並科學布設20個急救工作站。

  提高社會保障水平3件

  開展低收入農戶幫扶;

  為2300戶特殊困難家庭提供助老、助殘、助教等救助幫扶,繼續提高城鄉低保等社會救助標準,調整退休人員基本養老金等社會保障待遇;

  建立200個殘疾人幫扶性就業基地,為1萬名殘疾人提供社區和居家康復服務。

  ■ 背景

  33年辦成重要民生實事1200余件

  記者從北京市政府相關部門了解到,北京市從1986年開始,每年集中力量辦一批與人民群眾生活密切相關的重要民生實事。33年來,累計辦成重要民生實事項目1200余件,涵蓋群眾“衣、食、住、行、生、老、病、死、安、居、樂、業”等各個方面,已成為北京市重要的民生工程、民心工程和品牌工程。

  據介紹,北京市重要民生實事起草編制工作從歷史沿革來看,大致可分為四個發展階段。

  1986年至1996年為初級階段,每年辦20件實事,項目主要集中在“菜籃子”“米袋子”“果園子”等基本生活方面。

  1997年至2003年為發展階段,每年辦60件實事,內容既有基本生活難題,又有大眾利益問題,編制過程也開始注重公眾參與。

  2004年至2010年為提升階段,每年辦55至59件實事。這一時期實事項目的水平明顯提高,人民群眾開始關注生活質量問題。

  2011年起為規范階段,每年辦不少于30件實事。2010年,北京市政府專題會審議通過《北京市重要實事起草編制管理暫行辦法》,並于2011年開始執行,使重要實事起草編制工作更加科學化、規范化、制度化。(記者李玉坤 沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020130000000000000011107661124177939