新華網 正文
12歲成都娃0.89秒還原魔方破中國記錄 今年將挑戰亞洲紀錄
2019-03-01 07:07:42 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12歲成都娃“挑戰不可能”

  0.89秒還原魔方破中國紀錄

  今年將挑戰二階速擰亞洲紀錄

  2月4日,大年三十,在央視播出的《挑戰不可能》節目中,12歲的成都少年李佳洲和偶像——魔方速擰職業高手、《最強大腦》選手王鷹豪對決,共同挑戰還原100枚魔方。

  彩色小方塊在李佳洲指尖飛速旋轉的畫面讓不少人印象深刻。這個來自成都市武侯區的少年,在去年7月的WCA合肥夏季魔方賽二階魔方復賽現場,用0.89秒的速度還原魔方,打破了王鷹豪此前創造的中國紀錄,成為新的紀錄保持者。

李佳洲。

  2018年10月份,阿里巴巴天天正能量平臺發起尋找百名“中國好少年”大型公益活動,華西都市報、封面新聞作為四川唯一合作媒體,在四川尋找10位“中國好少年”,專注、樂觀的李佳洲也是眾多被推薦的“少年”之一。

  在魔方運動上,李佳洲的成績是二階速擰成績單次排名中國第一,平均成績排名中國第三、亞洲第四。而今年他的目標,是打破二階速擰亞洲紀錄。

  12歲魔方少年

  央視《挑戰不可能》對決偶像

  李佳洲是成都西川中學南區初一學生,9歲多開始接觸魔方。2017年4月,他獲得WCA成都魔方公開賽三階速擰少兒組冠軍;同年7月,獲得WCA中國魔方錦標賽三階速擰U12少兒組季軍;同年12月,獲WCA重慶魔方公開賽三階速擰U12少兒組冠軍。

  李佳洲“一戰成名”,是在2018WCA合肥夏季魔方賽二階魔方復賽現場,他以一個9步解法將紀錄定格在0.89秒,打破了王鷹豪于2013WCA南昌公開賽上單次0.93秒的中國紀錄。

  而此次參加央視《挑戰不可能》,正是李佳洲與偶像王鷹豪的正面交鋒。在這次巔峰對決中,兩位挑戰者不僅需要還原100枚被打亂的魔方,還需要在其中找出三個目標魔方,並標出順序,正確完成並用時最短的人,即為挑戰成功。

  雖然最終李佳洲僅以微小的差距挑戰失敗,但是少年郎的表現還是讓不少觀眾驚嘆不已。

  “有點遺憾,但是能和自己的偶像合影,我覺得非常開心。”從北京回到學校以後,李佳洲也和小夥伴們分享了這次比賽的經歷。

  “速度與激情”

  網上自學魔方從業余到專業

  2015年,《最強大腦》第二季直播現場,中國魔方“機器人”孫虹燁大戰日本魔方高手郡司光貴。那場激烈的角逐,讓李佳洲對魔方産生了無限好奇和興趣。

  “我好奇怎麼能像電視節目上的選手一樣復原6個面,我媽説你想學,就自己去網上找教程。她沒想到,我真的去網上搜公式和教程了。”震撼、炫酷,讓魔方運動在李佳洲的心中生了根。

  通過網絡視頻自學,李佳洲兩分鐘復原了三階魔方。3年時間,從速擰到盲擰,從業余賽事走到專業賽事,他持續地刷新著自己的紀錄,在手指間上演著“速度與激情”。

  在競技比賽中,魔方速擰拼的是速度,但更重要的是大腦、雙眼和手指間的配合,這也是玩魔方最困難的地方。為了提升技術,除了學校以外的任何地點都成了李佳洲的魔方訓練場,地鐵、公交車、家裏、咖啡館……

  家人早已經習慣了李佳洲的忘我狀態,一見他拿起魔方就自覺將手機調至“不打擾”模式。“不影響學習的情況下,我們會一直支援他玩魔方。”李佳洲的媽媽告訴記者,今年李佳洲的目標是打破二階速擰亞洲紀錄。(圖片由成都市武侯區提供 記者 謝燃岸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
載入更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020130000000000000011113261124177896