新華網 正文
南方降雨接連不斷 華北黃淮霧霾頻至
2019-02-28 08:13:50 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未來幾天,備受關注的大戲“流浪太陽”繼續在南方上演,雨水還會一波接一波不斷影響江南、華南,持續整個3月上旬。與南方不同,沒有冷空氣的影響,北方的氣溫繼續穩步回升。靜穩的天氣條件下,未來一周裏,霧霾又將頻繁的出現在華北、黃淮一帶。

  江南華南雨水繼續“糾纏” 強對流開始登場

  昨天(27日),安徽南部、浙江、江西中部、福建北部等地出現中雨。

  今天白天(28日)雨水勢力減弱,但從今天夜間至3月2日,新一輪降雨又將開始,西南地區東部、黃淮西部、江淮、江漢、江南大部和華南北部將有中到大雨,局地暴雨,部分地區還伴隨雷暴等強對流天氣。2月份以來,南方大部降雨量整體偏多,日照偏少,這種情況還將至少持續到3月上旬。從“雨水”下到“驚蟄”,持續陰雨對于公眾生活、交通、健康以及農業生産等方面有較大影響。另外進入春季,下雨的同時更易出現強對流天氣,也需提高防范意識。

圖2.jpg

27日,長沙市區雨水淅瀝(拍攝:梁瀟)

  從今天夜間開始至3月1日,北方降雪范圍也進一步擴大,西北地區中東部、華北西部等地有小到中雪或雨夾雪,青海東部、甘肅中南部、陜西中北部和山西南部等地的部分地區有大雪,局地暴雪。

2222_副本.jpg

  北方氣溫反超南方 霧霾天氣見縫插針

  未來4天,北方大部無明顯冷空氣影響,以晴或多雲天氣為主,白天升溫較快,氣溫較常年同期明顯偏高。哈爾濱、長春、沈陽在本周末最高氣溫將達到10℃以上,北京、天津、濟南等地周五溫度在15~16℃,將創今年以來新高。反觀江淮、江南一帶,白天最高氣溫多在10℃左右,較常年同期偏低,伴隨持續陰雨,體感溫度更低。

氣溫_副本.jpg

  氣溫回升,霧霾天氣又來見縫插針,昨天開始華北、黃淮等地的霧霾天氣開始增多增強。中央氣象臺預計,今天白天華北中南部、黃淮北部、汾渭平原等地大氣擴散條件依然較差,有輕至中度霾。3月1日起,受降水天氣影響,汾渭平原、黃淮西部等地霾天氣逐漸減弱。3月3日至5日,華北中南部大氣擴散條件仍然較差,有輕至中度霾。

1111.jpg

27日早間,石家莊市區被霾籠罩(拍攝:秦楠)

  氣象專家提醒,冬春交替氣溫起伏大,晝夜溫差明顯,公眾還是不要著急脫下冬裝,應根據天氣及氣溫變化,合理增減衣物。華北、黃淮霾天氣持續,空氣污染明顯,大家外出還是要佩戴有防霾功能的口罩,減少不利天氣對身體健康的影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020020130000000000000011107661124172888