新華網 正文
近600億元京企投資2018年涌入天津開發區
2019-02-27 12:29:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月27日電(記者毛振華)抓住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,積極對接北京項目,記者日前從天津開發區獲悉,2018年,該區共引進投資方來自北京的企業453家,認繳注冊資金合計約597億元,佔該年全部招商項目總數的40.2%。

  天津開發區相關負責人介紹,2018年先後有京東深拓機器人、中科瑞奧高端設備制造基地、北京中儲能SF雙層環保儲油罐生産項目、北京愛奇藝結算中心等一批優質北京項目先後落戶,使開發區的産業聚集力進一步增強。

  正是在北京優質項目落地的助力下,2018年,天津開發區實際利用內、外資分別完成289億元和11億美元,新注冊外資企業147家,新注冊內資企業5322家。一汽大眾天津分公司、豐田新一線等投資規模超10億的項目先後竣工投産。

  隨著産業結構的不斷優化,目前天津開發區正在構建“4+4”現代産業體係,把實體經濟作為發展核心,推動地方經濟持續健康發展。

  該負責人説,第一個“4”即繼續做大做強四大優勢産業集群,分別為新一代信息技術、汽車制造和服務、新型石化、以新經濟為代表的現代服務業。2018年,一汽大眾位于天津開發區的生産基地已經投産,再加上一汽豐田、長城汽車等原有生産廠,預計到2025年,開發區有望實現整車産能200萬輛,主營業務收入4000億元。

  第二個“4”即努力做優做精四大新興産業集群,分別為生物醫藥研發及制造、高端裝備智能制造、現代金融、新能源新材料。其中,高端裝備智能制造將聚焦數控機床、工業機器人、航空航天等新興領域,到2025年力爭實現主營業務收入1000億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020020130000000000000011108691124169995