新華網 正文
河北:城市新建住宅必須安裝燃氣安全裝置
2019-02-27 12:28:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊2月27日電(記者楊知潤、徐步雲)近日,記者從河北省住房和城鄉建設廳了解到,省住建廳等五部門聯合印發《關于加強燃氣安全和燃氣企業監管工作的通知》。通知要求,城市新建住宅燃氣設施必須加裝自閉閥或報警器及與其聯鎖的自動切斷閥,否則不予驗收。用戶必須使用不銹鋼波紋管或鎧裝管和帶熄火保護裝置的合格灶具,否則不予通氣。

  此外,相關部門對現有住宅燃氣設施進行逐戶檢查,通過教育宣傳,力爭用3年左右時間敦促用戶完成燃氣安全裝置的更換、安裝。

  同時針對液化石油氣在城市、農村分布廣,液化石油氣翻新鋼瓶和非法制造、非法銷售問題多,液化氣非法經營、遊商非法灌裝屢禁不止等特點,公安、市場監管、住建(城管)、交通運輸等部門將開展聯合行動,嚴厲打擊走街串巷的無照遊商、未取得燃氣經營許可的非法氣站和網點、非自有氣瓶充裝的燃氣企業與未取得運輸危化品許可的單位及車輛違法運輸行為,同時開展對報廢鋼瓶檢測和收繳廢舊液化石油氣鋼瓶行動,杜絕不合格鋼瓶流入市場。

  據統計,截至目前,河北城市燃氣普及率達到98%、縣城燃氣普及率達到94%,城市燃氣管網總長約5.2萬公裏,用氣戶數1000多萬戶,農村氣代煤改造覆蓋183個縣區、1.7萬個村莊、500余萬戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020020130000000000000011107271124169993