新華網 正文
比熊貓血還稀有 産婦“類孟買血型”一血難求
2019-02-26 14:42:58 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  産婦一血難求 全城尋血助力

  “類孟買血型”比熊貓血還稀有 深圳血液中心為産婦生産啟動冰凍紅細胞庫存

  記者昨日從深圳市第二人民醫院獲悉,一名“類孟買血型”産婦在該院成功分娩,該血型是比熊貓血還稀有的血型。深圳血液中心為此還啟動相關冰凍紅細胞庫存,並緊急聯係了稀有血型庫內在冊的在深志願獻血者過來採集血樣。

  為防大出血啟動緊急預案

  黃小姐家住深圳市寶安區,今年26歲,在即將迎來二胎寶寶之際,一項“孕前28周不規則抗體檢查”卻發現了一些異常,原來黃小姐的血型是比熊貓血還要稀有的“類孟買血型”。“類孟買血型”最早于1952年在印度孟買市發現,在中國極其稀有,全國所佔的比率僅為十幾萬分之一,國內僅有約30例報道。這就意味著黃小姐在生産過程中,一旦發生大出血,或其他失血情況,將會面臨無血可輸的情況。

  “我們這邊有一個孕婦快生産了,被查出是‘類孟買血型’,但孕婦肚子裏的胎兒過大,生産時可能會出現大出血,現在醫院和寶安血液中心都沒有這種血。”2月19日晚上10時,深圳市第二人民醫院産科主任趙衛華接到了寶安區松崗人民醫院産科主任的求助電話。

  深圳市第二人民醫院産科為深圳市危重孕産婦救治中心,負責寶安、龍華、龍崗片區的危重孕産婦的會診和轉診工作。2月19日晚上10時,接到黃小姐當時所在醫院的轉診要求後,深圳市第二人民醫院産科趙衛華主任立即聯係輸血科以及深圳市血液中心,為産婦生産做充足的準備。

  在接到寶安中心血站的緊急送樣後,深圳市血液中心立即啟動緊急預案:輸血研究所馬上開啟綠色通道抽調專家為該血液樣本做了基因分型和抗體篩查,供血服務科當天在中心稀有血型庫內找到相關冰凍紅細胞庫存,獻血服務科緊急聯係了稀有血型庫內在冊的、目前人在深圳並願意參與應急獻血的獻血者過來採集血樣。

  “我們找到了兩袋在2012年凍存的‘類孟買型’紅細胞庫存。冷凍血型可以保存10年。”深圳市血液中心輸血醫學研究所副主任技師梁延連介紹。

  獻血服務科同時緊急聯係了稀有血型庫內在冊的、目前人在深圳並願意參與應急獻血的獻血者曾華暉過來採集血樣。“只要醫院需要,馬上可以趕過來獻血”曾女士當時非常爽快就答應了,並表示:“獻血救人,幫助他人就是幫助自己。”

  有了冰凍紅細胞庫存和愛心獻血者願意應急獻血的雙重保障,黃小姐轉院到深圳市第二人民醫院待産。趙衛華主任告訴記者,由于孕婦的特殊血型,醫生們最主要的工作就是保障生産過程中不出血。在分娩過程中,産科的醫生護士們嚴密監護産程,高度預防出血,在分娩結束後,提早用藥促進子宮收縮,並隨時與輸血科、深圳市血液中心保持密切聯係,做好緊急輸血的準備。經過兩個多小時高度緊張的分娩過程,黃小姐順利産下一個7.8斤重的男寶寶,母子平安,所有人都松了一口氣。

  “由于醫護人員全程監護,産婦分娩過程中沒有出現大出血,分娩很順利。”趙衛華説。

  “我一直不知道自己是這種稀有血型,之前有查過血型,被告知我是O型血。”黃小姐説。她介紹,2016年在生第一胎時,由于是順産,胎兒較小,分娩過程沒有出現出血。沒想到這次生二胎,竟被查出了是“類孟買血型”。

  “我覺得自己很幸運,這個血型那麼稀少,這麼多人努力,還是幫我找到了,讓我順利生下了寶寶。”黃小姐説,“非常感謝所有人為我的付出。等我身體恢復了,我也準備去獻血,既幫助他人,也能幫到自己。”

  “類孟買血型”

  容易被誤認定為O型血

  據深圳市第二人民醫院輸血科邵超鵬主任介紹,“類孟買血型”屬于一種基因突變,是人體紅細胞H抗原缺失的結果,他們不能接受任何ABO血型的血液,只能接受其他類孟買血型個體的輸血。

  類孟買血型在中國人群中的佔比非常低。深圳血液中心相關負責人介紹,“南方人群相對北方人群高一些,特別是廣東、廣西、福建、海南等地的比率相對高些。如果檢測方法不當會漏檢,往往被誤認定為O型血。”(記者 鮑文娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020020130000000000000011101301124165101