新華網 正文
北京市百萬中小學生昨日開學
2019-02-26 09:18:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,北京市百萬中小學生迎來新學期。“學會情緒管理”“倡議少用手機”……開學第一天,孩子們忙著規劃新學期,設立新目標。

  小學生設定“情緒目標”

  新學期,黑芝麻胡同小學優質教育資源帶近1700名學生一起上主題為“理解情緒 管理情緒 做情緒的主人”的心理第一課。孩子們紛紛設立新學期的“情緒目標”。

  心理課的“主講老師”是電影《頭腦特工隊》裏的卡通形象,學生們通過“眉目傳情”等遊戲,感受不同情緒下身體的不同反應,學習如何應對負面情緒。每一名學生都給自己制作了一張“情緒目標卡”,上面列著“計劃如何去發現自己和小夥伴的情緒”“每周記錄幾件快樂的事兒”等。

  匯文一小繼續將24節氣作為本學期優秀傳統文化學習重點。開學典禮上,同學們以小故事、童話劇、數據分析調查對比等多種形式展示了驚蟄、立春和雨水等節氣習俗、諺語、物候、古詩等。該校副校長倪彥鵬介紹,希望孩子和家長在共同學習中傳承中華文化血脈,發現生活中的美好。“我們今年春遊計劃帶孩子走進故宮,了解24節氣,學習傳統文化。”

  學會理性使用手機

  新學期,孩子、家長又將開始一場“手機爭奪戰”,不少“家庭矛盾”由此産生。

  工美附中新學期第一課聚焦手機,以“用智慧與理性使用‘智能手機’”為主題,鼓勵初、高中學生分享使用手機的心得,從而減少手機在學生成長中的負面影響。

  該校學生會還發出倡議,倡議同學們科學、理性使用手機,構建和諧、文明校園。

  和平裏第九小學邀請青少年安全防衛中心的專業人員進校園普及安全知識和防衛技能,東四十四條小學則成立了家長、教師參與的校園護衛隊,防范校園暴力事件,進一步提高學生自護自救、有效逃生避險的能力。

  校園冬奧樂園全區開放

  新學期,前門小學的學生獲得一份“冬奧開學禮物”——冬奧樂園在該校落成。學生們在冬奧樂園中可以了解冬奧會的知識,參觀友好單位及奧運冠軍贈送給學校的奧運火炬、奧運吉祥物、獎牌、裝備等,還可以借助多媒體,通過冰雪課程,學習到更多的冬奧禮儀、體驗冬奧項目。

  該校介紹,前門小學冬奧樂園將面向全區中小學生開放,助力北京冬奧會。

  分司廳小學優質教育資源帶舉行了主題為“習傳統文化 揚冬奧精神 養京兆品格”的開學典禮,三年級語文老師與體育老師自編自創的《古詩操》既能強身健體,又能普及詩詞歌賦,受到了學生們的一致歡迎,學校計劃將這套《古詩操》拓展到各個年級中,廣泛開展“讀古詩,做體操”活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020020130000000000000011101301124163142