新華網 正文
蘇皖滬浙或暫見陽光 華北黃淮霾反復滋生
2019-02-24 08:17:35 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,南方一直陰雨綿綿,濕冷難耐,不過,今明天(24-25日),雨水集中在長江以南,江蘇、安徽、上海、浙江等部分地區有望見到久違的陽光,可抓緊晾曬。後天江南中北部雨勢將再次增強。另外,今明天,東北有小幅降溫,下周二還將再次回升,不改偏暖格局。而華北升溫的同時也促使霾反復滋生,公眾需注意防護。

  蘇皖滬浙等地有望見到陽光 26日江南華南雨勢增強

  自去年年底以來,南方陰雨頻繁,陽光去“流浪”。然而未來一周南方依舊難改陰雨模式,並且將會持續到三月上旬。昨天,江南南部到華南中東部一帶雨水將會增強,出現了中到大雨,局地暴雨。好在,今天這一帶雨勢將有所漸弱,但雨並不會停下來。

QQ圖片20190223104646.jpg

昨天上午,廣西南寧陰雨綿綿,騎車市民穿雨衣出行。(圖/聶沛彬)

  今明天雨水主要集中在長江以南,雨量都不大。對于江蘇、安徽、上海、浙江北部、湖北北部等地來説,以多雲天氣為主,部分地區可能有機會看到陽光,上述地區的市民朋友可以抓緊時間晾曬。

降水量_副本.jpg

  26日雨區又將向北擴展,江南中北部一帶雨勢還會增強。中央氣象臺預計,江淮大部、江漢、江南大部、華南中西部、西南地區東部、雲南西部和北部、西藏東南部和臺灣島東部等地的部分地區有小到中雨,其中,江淮西南部、江南北部、廣西北部、雲南西北部和西藏東南部等地的部分地區有大雨(25~45毫米)。

  此外,受降雨影響,江南、華南等地氣溫回升乏力。像是福州、廣州、南寧昨天最高氣溫都只有10℃左右,長沙、南昌也只有6-7℃,加上陰雨相伴,感覺會很濕冷。預計華南下周初開始氣溫會逐漸回升至比常年同期偏高水平,下周中後期最高氣溫將重回25℃。江南一帶氣溫升勢不足,但下周偏冷的情況也有所好轉。

20190223111605978_湖南省廣西壯族自治區貴州省江西省-水印.jpg

  氣象專家提醒,由于未來一段時間南方陰雨天氣仍然頻繁,建議相關地區及時清溝排漬,油菜田塊在天氣轉好時視苗情追肥,促進恢復生長;設施農業注意除濕保溫,有條件的地方可採取加熱或補光增溫措施,促進蔬菜、水果生長;各地還需做好菌核病、灰霉病等病害的防治工作。持續的連陰雨加上氣溫的低迷,感冒人數明顯增加,公眾需加強防范。

  東北氣溫稍降不改偏暖格局 華北黃淮霾易反復

  而北方體感上要比南方暖和,天氣晴好,陽光明媚。預計未來一周,北方氣溫大多保持在常年同期接近或偏高水平。目前偏暖最為明顯的要數東北一帶,較常年同期偏暖8℃以上,溫暖堪比3月下旬。繼22日經歷了2019年以來最暖的一天之後,昨天哈爾濱、長春、沈陽最高氣溫都升至10℃左右,繼續刷新今年的新高。

  今明天,雖然有弱冷空氣給東北帶來降溫,但難以撼動目前的偏暖格局,並且下周二開始最高氣溫又將反彈至10℃左右。所以整體來看,今年2月下旬東北多地都是持續溫暖的狀態,包括哈爾濱、長春、沈陽在內多地都將經歷2月下旬罕見的溫暖。

20190223105139373_吉林省黑龍江省遼寧省-水印.jpg

  華北一帶也是比常年同期明顯偏暖,不過程度比東北稍遜一籌,北京、天津昨天最高氣溫創下今年新高。但白天雖暖,同時也存在著晝夜溫差大的問題,白天最高氣溫10℃出頭,早晚時段氣溫冰點附近,一日如兩季,出行仍需保暖。

  冷空氣弱雖然給氣溫帶來了很大上升空間,但也使得華北、黃淮一帶霾反復滋生。中央氣象臺預計,今明天,受弱冷空氣影響,北京、天津、河北中北部、山東東部等地大氣擴散條件逐漸轉好,霾天氣減弱,但華北南部、黃淮西部等地霾天氣仍將維持並加重。26日至28日,華北中南部、黃淮西部、汾渭平原等地有中度霾,部分地區重度霾。

  同時,今天早晨至上午,安徽、江蘇、上海等地有大霧,其中安徽中北部和東部、江蘇東北部和南部等地的部分地區有能見度不足200米的強濃霧,局地有能見度不足50米的特強濃霧

  除此之外,未來三天夜間到早晨時段,華北中南部、黃淮西部和南部、江淮等地還多大霧天氣,河北南部、河南中南部、安徽北部、江蘇等地的部分地區有強濃霧,需防范大霧或霾導致的低能見度對交通安全的不利影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020130000000000000011107661124154952