新華網 正文
奉化:中國服裝之鄉的“蝶變”
2019-02-24 08:14:35 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

奉化,一座與紡織服裝有著千絲萬縷聯係的城市。

19世紀初,聞名全國的“紅幫裁縫”發源于此;到了近代,奉化人制作出了國內第一套中山裝和西服;1997年,奉化被發展研究中心授予“中國服裝之鄉”的美譽。縱使百年時光流轉、歲月更迭,奉化與紡織服裝的“姻緣線”不曾斷過。

乘改革開放之東風,汲服裝之鄉之靈氣。如今,奉化紡服裝産業不斷搶抓機遇,銳意進取,全方位開拓國內外市場。

在推動貿易強國建設的新時代,奉化高度重視出口模式轉型,積極實施“強龍計劃”,推動企業從貼牌生産向品牌出口、傳統市場向多元化市場、要素驅動向創新驅動、數量速度型向質量效益型轉變,技術、標準、品牌、質量、服務提升工作取得明顯成效,涌現出了羅蒙、愛伊美、長隆、霓楷、丹盈等一批優秀企業,迸發出外貿轉型升級的新活力。

愛伊美集團是奉化紡織服裝産業的“老大哥”,成立于1979年的它僅比改革開放小了一歲。四十年風雨兼程,愛伊美是如何主動作為、創新求變實現高質量發展的?在奉化區服裝商會秘書長、愛伊美集團辦公室主任江建軍看來,“國際化、品牌化、高端化”是愛伊美立足的“三大 法寶”。

為規避貿易摩擦的風險,積極開拓新興市場顯得尤為重要。江建軍告訴記者:“2018年,愛伊美出口額兩千多萬美元。從一開始做美國市場,到出口日本成為主力,如今服裝銷往歐洲、中東、南美、東南亞等30多個國家與地區。”

江建軍説:“品牌建設方面,愛伊美擁有基地內唯一一個商務部出口品牌並已在全球22個國家和地區注冊了‘AIYIMEI’商標。2018年,愛伊美還與貿促會合作,赴拉斯維加斯、東京、巴黎等地參展,在廣交會等大型外貿展會上也有品牌展位。目前,愛伊美正與一家英國公司合作,培育國際新品牌。”

通過技術創新提升産品附加值,提高外貿出口競爭力已經成為基地內企業的共同認識。江建軍表示,“近年來,愛伊美的研發投入每年達1200萬元,推動産品向高端化邁進。新産品、新款式産值率達40%,工藝及質量也有大幅提升。”去年11月開始,公司又著手‘精益化’改造,打造精品生産線,為高端客戶提供定制服務。

羅蒙是奉化服裝行業的龍頭企業。羅蒙至今參與制定了4項國家標準,擁有中國馳名品牌2個、中國馳名商標1個。羅蒙也積極搭建自主營銷和售後服務網絡,在香港、日本、法國、美國、意大利等地均設有辦事處。改造提升方面,羅蒙設立了企業技術中心,實施“年産西服300萬件、襯衫500萬件技改項目”等。

4月9日,奉化柬埔寨工業産品對接會舉行。會上,丹盈服飾與柬埔寨恒甬經貿公司簽訂産品進出口戰略合作框架協議,協議金額200萬美元。和丹盈一樣同柬埔寨開展投資貿易活動的,還有寧波長隆國泰集團有限公司。

早在2013年,長隆就在柬埔寨成立了自己的服飾公司。寧波長隆國泰集團有限公司辦公室主任江麗娜介紹説:“長隆積極實施‘走出去’戰略。2015年,公司耗資千萬元在柬埔寨設立了服裝加工廠,經過這幾年的發展,現有工人600多人。去年,公司總産值達15億元,50%以上用于外貿出口。”

走進長隆的生産車間,噠噠噠的縫紉機運作聲漸次響起,工人們正在各自的工位上緊張地忙碌著。在生産流水線上,記者看到一塊塊裁剪完畢的布料通過自動化設備運輸至下一道工序,實現了各工序的連續化、自動化和産品高質化。“長隆也力求生産‘精益化’,技術改造是其中重要的一環,去年我們在研發上投入200-300萬元。通過改造,企業裝備現代化、自動化、智能化管控水平有了明顯提升。”江麗娜説,“2017年9月,長隆還投資300萬元,成立了自己的技術研發中心及測試實驗室,設有接樣室、水洗室、恒溫恒濕室等科室,提供面輔料成分檢測、性能測試等服務。實驗室出具的報告也得到了英國著名連鎖超市Primark的認可。公司希望能在政府的指導幫助下,將實驗室打造成為公共服裝檢測中心。”

作為一名“創二代”,寧波雅楚服飾有限公司、寧波霓楷服飾有限公司創始人周輝明走出了一條“新型外貿之路”——整合産業鏈、堅持自主品牌創業。2000年,還在加拿大讀書的他就開始涉足面料生意,經過數年摸索與經營,從OEM到OBM,周輝明實現了華麗轉型。4月19日,“壯麗70年·奮鬥新時代”大型主題採訪活動走進雅楚服飾,新華社、光明日報等20多家媒體一起探尋奉化作為紅幫裁縫發源地的獨特魅力。

“2018年,公司産值達1000萬美元,這其中90%通過外貿出口到美國、加拿大市場。”周輝明表示。記者發現,他並沒有拘泥于薄利多銷的傳統經營思維。“在服裝行業想要生存下去,附加值延伸非常重要。從産品的設計到生産加工,再加上中間原輔料的採購、訂單的處理、倉儲和運輸、批發和經營直到後的零售,將整個過程牢牢掌握在自己的手裏,才能擁有更大的利潤空間。”

周輝明説,創建一個屬于自己的高端品牌一直是他心中的夢想。“當時我已經收購了加拿大高端男裝品牌CARDINAL OF CANADA,做了大量的市場分析後,2012年我在紐約創辦了Nikky,轉型做高端西服和純手工西服。主打職業女性的女裝品牌Landscape也在打造中。”周輝明説,“既然定位高端,産品用料和品質必須考究,如Nikky西服的面輔料都是從意大利進口的,採用精裁工藝制作。”

對于未來,周輝明有明確的規劃,“渠道就是信息,渠道就是利潤。”他希望奉化的服裝企業能團結起來,分享各自的渠道,形成抱團效應,推動奉化紡織服裝産業更好地實現轉型升級。

寧波市奉化區委高浩孟在第125屆廣交會現場接受國際商報記者採訪時表示:“堅持開放合作,是奉化經濟高質量發展的不竭動力。奉化將堅持‘兩條腿’走路,不斷搶抓機遇開拓國內外新市場;樹立品牌意識,著力打造‘百年企業’;加大創新研發力度,提升出口産品附加值,推動外貿持續轉型升級。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 于子茹
新聞評論
加載更多
安徽黃山:古法制墨守馨香
安徽黃山:古法制墨守馨香
關愛大學生心理健康
關愛大學生心理健康
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
西藏芒康:瀾滄江畔的千年古鹽田
高精尖科技“閃耀”科技活動周
高精尖科技“閃耀”科技活動周

010020020130000000000000011198111124154931