新華網 正文
寒假結束 00後返校大學生行李箱裏帶了啥
2019-02-24 08:07:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

浙大校門口拉著行李箱返校的學生。

除了一個大大的行李箱,小陳還為我們展現了一把43寸的木吉他。

  浙大00後返校,行李箱裏帶了啥

  昨天,浙大的學生們過完了27天的寒假,重返校園報到注冊。步履匆匆、拖箱提包的“返校大軍”也成為當天浙大校園裏一道亮麗的風景線。

  對于00後來説,這是他們度過的第一個大學假期。第一次長假返校,來自五湖四海,帶著不同口音的他們,行李箱中又會有什麼呢?是對家人的牽挂,還是對朋友們的期待?是對夢想的堅定,還是對社團工作的決心?

  我們在浙大紫金港校區隨機攔訪了幾位00後,打開他們的行李箱看看,裏面有什麼樣的故事。

  43寸的木吉他

  文藝青年的理想

  18級新聞學的小陳,除了一個大大的行李箱外,還為我們展現了一把43寸的木吉他。這把吉他,她從浙江背回廣東,又從廣東背到浙江。

  從廣東茂名到浙江杭州,坐高鐵需要十多個小時,從早上九點到晚上將近十點。小陳一路護送著吉他擠過人潮洶涌的地鐵,穿過寒風凍骨的雨夜,“途中稍微有一丁點磕碰都讓我心疼好半天。”她掏出紙巾,用凍得有些發紅的雙手輕輕擦拭著滴落在吉他袋子上面的細細雨珠。

  這把吉他是小陳五年的“老友”了,陪伴她經歷過一個個大大小小的晚會和街演。“它不是簡單的樂器,更像是一件紀念品。”她説。

  早在初二的時候,小陳便被賣唱哥哥的吉他聲深深吸引,從父母遞給她這把三千塊錢的吉他的那一刻起,她便踏上了追求音樂的道路。

  “家人都很支持!”她説這句話的時候眼睛倣佛在發光。她回憶道,去年八月份新生開學的時候,因為行李太多而且家離學校太遠,吉他沒有辦法一起背過來。但是開學後的幾天,她家人便準時將吉他寄了過來。為了避免快遞碰壞吉他,貼心的爸爸還特地拿起鐵錘,自己動手用木頭為它釘起了一道“防護架”。算上保險費,寄一把吉他就要兩百多塊,不算是小數目。

  小陳在大一上學期成為了浙江大學吉他協會的一份子,還和幾個志同道合的朋友組了一支樂隊。“比起浙大很多厲害的吉他前輩,我還是一個‘小菜雞’,但我相信音樂不會辜負熱愛,我會讓自己變強。”她堅定地説道。

  兩副黑色撲克牌

  大學生的魔術之旅

  兩副黑色的撲克牌,被理科試驗班(生環地化)1809班的王一衝小心地放在行李箱的三角區域內。這是他的魔術道具。

  早在初中時他就開始練習魔術。王一衝説,帶給他魔術啟蒙的,是他初中時看的一部電影——《致命魔術》。影片中兩位主角利用魔術鬥智鬥勇的場面給他留下了深刻的印象。從那以後,他就開始了觀看網絡教程、閱讀魔術書籍的自學之旅,距今已6年。

  王一衝最喜歡的是紙牌魔術。“魔術能讓我放松,在聚會時表演也令我很有成就感。”王一衝説。

  洗面奶和濕巾

  男生的“精致”生活

  工科試驗班電氣與自動化大類1803班的周勢權是山東人。在他行李箱的角落裏,放著一些男生不常使用的東西——洗面奶和濕巾。他不好意思地説,洗面奶是他媽媽買給他的,因為她發現放寒假回來的兒子長痘痘了。他認為,長痘的原因是大學自由的安排使他熬夜的頻率增加。在媽媽的關注下,周勢權在家不僅開始科學潔面,還嚴格遵守晚上八點就寢的作息。

  至于濕巾,周勢權經常在臨出門時用它來擦鞋、拭灰。他認為對于男孩子來説,展示良好的形象也非常必要:一方面可以在日常生活中給人留下好印象,另一方面也能展示對他人的尊重。他認為這樣的“精致”生活越來越普遍了,在他們寢室,洗面奶人手一瓶。

  三本教科書

  希望取得更好的成績

  753公裏,從河南商丘到浙大紫金港。由于是搭乘鄰居的便車,竺可楨學院交叉創新平臺1805班的田婭斌的旅途格外漫長。

  他從前天下午一點半出發,直到昨天早上七點半才到校。這個行李箱中唯一由田婭斌自己準備的東西,是三本教科書——《數學分析》、《大學英語》、《C語言程序設計》是他在接下來的春夏學期中需要學習的科目。他對自己上學期的成績不太滿意,因此在寒假中提前預習。除了想取得更高的績點,也能在開學時更輕松一些。(記者 王湛 通訊員 馮之力 陳翊思 俞靜 朱雅怡 劉蘇蒙 柯溢能)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020130000000000000011113261124154898