新華網 正文
20天“護理假”在河南成法定底線 能否落實?
2019-02-24 07:49:48 來源: 法制日報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:20天“護理假”在河南成法定底線

漫畫 高岳

  看著37歲的女兒坐在病床前陪自己聊天,在鄭州市中心醫院住院的老李心疼地説:“這些天你太累了!還是回去上班吧!別為了照顧我耽誤了工作。”女兒笑著説:“我是你的獨生女兒,我不陪你,哪能安心工作啊!前幾天,領導還告訴我可以請‘護理假’照顧你呢!”

  老李女兒口中的“護理假”,是今年1月1日起施行的《河南省老年人權益保障條例》第29條所規定的。該條款明確,“領取獨生子女父母光榮證的老年人住院治療期間,其子女所在單位應當給予每年累計不少于20日的護理假,護理假期間視為出勤。”

  在2018年影響和改變著老百姓生活的河南民政十件大事評選中,《河南省老年人權益保障條例》的頒布位居榜首。

  “20日的護理假是這部地方性法規給出的底線,體現了在社會保障方面正式將護理假列為法定福利,亮點中的亮點。”1月29日,河南省民政廳老齡工作處處長李本謙在接受《法制日報》記者採訪時説,《河南省老年人權益保障條例》從家庭贍養和扶養、社會保障、社會服務、社會優待、參與社會發展、法律責任等方面,出臺了符合全省實際、具有河南特色的創新條款,完善了老年人權益保障制度,為全省老人新增了不少法定福利。

  兩字之差彰顯保護力度

  一提起“護理假”,與老李一樣,不少老年人心裏暖暖的。

  “孩子有自己的工作和家庭,讓她天天照顧我們老兩口也不現實。我們退休以後,生活上盡量不給孩子添麻煩,希望孩子工作好,身體好,活得輕松一點兒,但有個病災的,又特別希望孩子能陪在身邊。”老李説,“如果讓孩子為了陪我去請假,我還真開不了這個口。現在,有法律規定了,孩子請假也能挺直腰桿了。”

  老李老伴則説:“雖然有法規了,但不到萬不得已,我還是不讓孩子請假。人老了,不能拖累孩子。現在住院的老人這麼多,如果孩子都請假,他們的工作崗位誰來代替?”

  像老李老伴這樣既希望“孩子陪”又不希望“影響工作”的矛盾心理,在老年人中是較為普遍的。

  李本謙坦言,父母生病住院,是該請假回家孝敬父母還是堅守崗位完成工作,子女往往兩難。因此,“護理假”成為近年來熱議的話題之一。

  2016年5月27日,《河南省人民代表大會常務委員會關于修改〈河南省人口與計劃生育條例〉的決定》明確規定,年滿60周歲後,住院治療期間,給予其子女每年累計不超過20日的護理假,護理假期間視為出勤。

  “《河南省老年人權益保障條例》對獨生子女護理假進行了修改,由‘每年累計不超過20日’修改為‘不少于20天’。兩字之差,彰顯了地方性法規對老年人權益保障的力度。”李本謙説。

  河南省人大常委會法制工作委員會法規一處處長秦勝軍説,《河南省老年人權益保障條例》是依法保障全省老年人權益、提升老年人獲得感和幸福感、推進老齡事業全面協調可持續發展的具體行動,標志著河南省維護老年人權益工作在法治化軌道上邁出了新的步伐,在全省老齡事業發展史上具有裏程碑意義。

  過去,《河南省人口與計劃生育條例》規定“護理假不超過20天”,在全國反響比較強烈,這次改成“不少于20天”,力度比原來大很多,也體現了社會各界對獨生子女父母的關心。

  “家家有老人,人人會變老。老年人權益保障是國家、社會、公民普遍關心的大事。事關每一位老年人的生活和生命質量,關係著中華傳統美德的傳承,關係社會穩定和經濟發展,是一個十分重要的社會問題。”秦勝軍説,經過兩次審議、50多次修改,《河南省老年人權益保障條例》于2018年7月27日經省十三屆人大常委會第五次會議表決通過。

  擔心能否落到實處

  “《河南省老年人權益保障條例》規定的出臺與當前老齡化形勢密切相關。”李本謙説,河南省自1998年進入老齡化社會,預計到2020年,全省60歲以上老年人口將達到1760萬,佔常住人口的17%,2050年將達到3200萬,佔常住人口的33%。老年人口基數大、增速快,高齡化、空巢化趨勢明顯。

  “河南對老齡事業發展和老年人權益保障工作一直很重視。《河南省老年人保護條例》是1990年2月17日省人大常委會頒布實施的,比1996年8月29日全國人大常委會頒布實施的《中華人民共和國老年人權益保障法》早6年。此次修訂,時隔28年,所有條款可以説是字斟句酌。”李本謙説。

  2017年,河南省人大常委會將《河南省老年人權益保障條例》調整列入2017年立法計劃。根據立法要求和時間安排,省民政廳多次召開黨組會、廳長辦公會專項研究,成立了以廳長為組長的修訂工作領導小組,會同省人大內司委、省政府法制辦多次到省內外進行調研,召開不同層面的座談論證會,形成了徵求意見稿。2017年11月8日,省政府第142次常務會議審議通過修訂草案後,才正式提請省人大常委會審議。

  盡管《河南省老年人權益保障條例》對“護理假”等社會各界關注的問題規定得如此詳盡,但還有不少人擔心能否落到實處。

  “哪個員工沒有父母呀?請假20天護理老人,公司不一定會願意。如果硬要請假,畢竟有法規來保障,公司也不會不準假,但老板肯定會有想法。”在鄭州市一家民企工作的王先生説。

  “對國家工作人員來説,落實‘護理假’是沒有阻力的。如果在民營企業等單位工作,給員工20天的護理假,意味著企業人工成本的增加,可能會有一定的阻力。”律師陳天鵬認為。

  河南省民政廳廳長鮑常勇表示,要組織開展對《河南省老年人權益保障條例》的普法培訓,加大宣傳力度,做到家喻戶曉,讓社會各界、特別是老年人熟悉和了解主要內容。與此同時,積極督促各地制定相關配套政策,抓好落實。

  陳天鵬認為,既然通過地方立法明確了“護理假”等相關規定,就應當依法履行。民政等行政機關應暢通投訴渠道、完善懲治措施,倒逼落實。勞動監察等行政執法機關應當重點檢查“護理假”是否落實到位,是否有用人單位因員工請“護理假”而被扣薪酬或解除勞動合同的違規行為。

  河南財經政法大學教授張建成説,應通過稅收補助、提高企業信用等級等措施,鼓勵民營企業落實“護理假”等政策,營造全社會尊老愛幼的氛圍。

  “護理假”可統一標準全面鋪開

  “親情無價!對老人對配偶都應該給予‘護理假’,體現法律的溫暖。”河南省人大代表閆文中自豪地説,河南通過地方立法規定了對老人的“護理假”和妻子生育時的“護理假”。

  《河南省人口與計劃生育條例》規定,符合法律、法規規定生育子女的,除國家規定的産假外,增加産假3個月,給予其配偶護理假1個月,産假、護理假期間視為出勤。

  “這樣的規定更貼心!老人生病、孩子出生都是一個家庭的大事。如果把‘護理假’統一起來,社會效果會更好。”閆文中説。

  記者在採訪中了解到,出臺“護理假”規定的相關省份,對假期長短的規定並不相同。

  《四川省老年人權益保障條例》規定,從2018年10月1日起,獨生子女一年可享15天帶薪陪護老人的假期。

  在生育“護理假”上,《四川省人口與計劃生育條例》規定,給予男方護理假20天;湖北、江西、山西、浙江、福建等省均給予男方護理假15天;山東、安徽、天津則給予7天;寧夏、廣西則給予25天。

  “實行‘護理假’的省份依然偏少,且護理假長短不一,享受的法定福利不盡相同,會在全國層面出現不公平和不均衡的現象。”閆文中建議,“護理假”應當上升為國家層面的權益保障法規,而不僅僅是各個地方出臺時間不一、力度大小不一的實踐探索,應讓所有的獨生子女家庭都能享受到這一法定福利。(記者 趙紅旗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020020130000000000000011107651124154849