新華網 正文
南方為何出現連陰雨?
2019-02-23 09:37:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多地遭遇極端天氣,預計將持續到3月上旬

  南方為何出現連陰雨?

  南方陰雨天已持續多日。據中央氣象臺統計,去年12月以來,南方多地平均降水日數為1961年以來同期最多。氣象預報顯示,直到3月上旬,這種罕見的陰雨天氣仍將持續。

  南方一些地區為什麼出現罕見連陰雨?

  這種連續不斷的陰雨天氣(中間可以有短暫日照),在氣象上有個專屬名詞叫“連陰雨”。氣候監測顯示,自2018年9月以來,赤道中東太平洋海溫持續偏高,進入厄爾尼諾狀態,加上南支槽階段性活躍,引導大量低緯度水汽向我國南方地區輸送;同時,入冬以來冷空氣多,且勢力較強,冷暖空氣頻繁在南方地區交匯,導致南方地區入冬以來始終持續處于陰雨寡照之中。

  這種情況算極端天氣嗎?“造成連續陰雨的主要因素是氣象條件,每年都會有,今年更加明顯。對陰雨日數的統計表明,貴州東部、江西、湖南等地已經創了歷史極值。因此,這可以説是極端天氣現象。”中央氣象臺高級工程師馬傑表示。

  氣象專家介紹,近期南方持續性陰雨寡照天氣具下3個特點:

  陰雨持續時間長。去年12月以來,江淮南部、江南及貴州大部、廣西北部、福建北部等地降水日數普遍有40—55天,較常年和上年同期偏多10—15天;貴州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江蘇等7省平均降水日數,均為1961年以來同期最多。同時,日照時數顯著偏少並伴隨階段性低溫。

  中央氣象臺預計,2月下旬,江淮、江南、華南及西南地區東部仍將多陰雨天氣,大部地區降水日數有6—9天;3月上旬,南方地區仍多陰雨天氣,大部地區累計降水量較常年同期偏多五成至一倍。這種天氣會一直維持到3月上旬。

  該怎麼應對連陰雨?

  農業專家表示,整體上,連續陰雨天氣和低溫對油菜等蔬菜有一些不利影響。不過,目前看來供應不會出現大的問題。

  中國農科院油料所副所長張學昆表示,油菜是越冬作物,耐寒,南方這次連續陰雨、低溫只是導致油菜生長緩慢。如果後期氣候正常,可能不會造成減産。如果現在溫度偏高,3、4月份出現陰雨、倒春寒,容易形成倒伏,對油菜生産威脅大。

  中國農業科學院研判認為,陰雨、低溫對蔬菜的直接影響是成長緩慢。目前,南方的大棚蔬菜在禦寒方面有保障,野外蔬菜都是越冬蔬菜,有一定的耐寒性。所以,整體上,蔬菜供應不會出現大的問題。

  農業專家認為,從氣象條件看,受厄爾尼諾影響,今年氣象年景總體偏差,極端天氣發生幾率增大,局部地區可能出現“倒春寒”,農業災害風險大,需要提前準備,未雨綢繆。為此,專家建議,目前要及時清溝排漬,做好病害防治工作;注意除濕保溫,有條件的地方可採取加熱或補光增溫措施。(記者 高雲才 趙貝佳  稿件來源:人民日報中央廚房藍藍天工作室)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010020020130000000000000011100601210066009