新華網 正文
5萬1次“血液凈化”能防癌?醫生:可能致傷甚至致死
2019-02-23 07:27:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5萬一次“凈血美容” 防癌抗衰老?

  記者調查發現慈銘奧亞醫院等開設該項目 衛生部門稱未審批 專家提醒操作不當有感染風險

  扎針、抽血、注入臭氧等物,再將血液輸回體內……近日,一款名為“血液凈化”的醫美項目,因為不少網紅的“安利”,在社交媒體上迅速走紅。在網紅的分享帖中頻繁提到:“血液凈化”可以抗衰老、促進新陳代謝、調節免疫力、幫助身體排毒,有商家甚至稱可以治療腫瘤。但事實果真如此嗎?

  北京青年報記者調查發現,這款號稱“美容黑科技”的項目,在北京、廣東、南京等地的醫美機構和民營醫院均有開展,單次收費從3000多元至5萬元不等。按照美容機構和民營醫院的描述,“血液凈化”操作手法簡單且安全可靠。對此,醫學專家提醒,“血液凈化”項目並非人人適用,並非美容保健項目,而是屬于手術。有需要的患者應謹遵醫囑,在正規醫院接受治療。“如果在未達標的環境下操作,會有血液感染等風險。”

  此外,北京、廣東、南京的衛生部門均表示,未審批過轄區內涉事美容機構、民營醫院開展此類“血液凈化”醫美項目的相關資質,建議消費者遇到相關情況,及時向衛生部門反映。

  引發關注

  醫美項目“血液凈化”走紅

  近日,一款“血液凈化”項目在醫美界迅速走紅,社交平臺上更有不少網紅、美粧博主花式“安利”。有網紅提到,她在日本經朋友推薦體驗了該項目,步驟很簡單:扎針,抽出100毫升的血液,然後注入臭氧。此間,網紅稱看到自己的血液“由暗紅色變為鮮紅色”。最後,再將“凈化後”的血液輸回體內。網紅稱,做完“血液凈化”後,“每天只睡5小時但一點都不困”。帖文中還曬出了她“做項目”的現場照片。

  北青報記者注意到,社交平臺上有關“血液凈化”的“安利帖”不在少數。一名美粧博主告訴北青報記者,自己在東京銀座做了該項目,“做了3次,做完之後不容易乏力”。除了日本、韓國、泰國,也有不少網友“安利”廣州、南京乃至北京的醫美機構。

  盡管獲得眾多愛美人士追捧,但網友對此褒貶不一。有網友直言這是在交“智商稅”;還有醫學專家質疑操作過程中一旦存在不規范現象,極有可能致傷甚至致死。

  記者調查

  被鼓吹為“抗衰老神器”

  北青報記者暗訪發現,國內自稱可開展“血液凈化”項目的美容、整形醫療機構不在少數。具體有兩種形式:一種是美容整形醫院直接操刀;另一種是美容院“牽線搭橋”,將客流引向民營醫院,由美容院收費,但由民營醫院具體操作。

  一家位于廣東省清遠市佛岡縣、名為“琴新伊美”的美容機構工作人員介紹稱,他們做的是一種引進自德國的“凈血療法”。“將自身的血液抽出,然後將高濃度、高劑量的活氧與血液混合凈化處理後,再將自體血液回輸體內。”這名工作人員介紹,“國內很多網紅、名人都在我們這裏做,做完可以排出體內的很多毒素。”隨後,工作人員發來多段視頻和多張顧客“做項目”的照片。

  問及收費,工作人員發來一張宣傳單頁,上面寫著“凈血1000毫升一次價值79800元”。但她表示,更推薦記者“辦卡”,稱充值越多,單次收費價格越低,“打完折後,單次收費從1萬元到5萬元不等。”

  無獨有偶,當北青報記者以消費者身份咨詢“抗衰老”問題時,“南京米嘉DR.CICI整形醫院”的工作人員向北青報記者推薦了類似的“血液凈化”項目。對方發來的視頻中,一名身著護士制服的女子,手持裝有血液的瓶子不停地搖晃,女子身邊躺著一名等待“回輸血液”的患者。

  看到記者有興趣,工作人員進一步介紹,該機構的“血液凈化”項目分為大循環和小循環兩種,“大循環的價格為5萬元一次,小循環的價格為3980元一次。大循環就是全身血液循環,從一邊胳膊抽出血,通過機器凈化後,再從另一個胳膊輸回體內。小循環是抽100ml血液,然後用機器在血液內注入臭氧,再將血液輸回體內。”

  北京落點

  客戶被引流到民營醫院

  “大循環”“小循環”在北京朝陽區一家名為“花之吻”的美容院裏有了新的説法——“吸附柱”。工作人員介紹,“‘吸附柱’是添加在‘血液凈化’過程中的一個環節,會吸納血液裏面的雜質、沉淀,使功效加倍,但添加後價格相對較高。”不同于前兩家美容整形醫院,“花之吻”的工作人員稱,他們不操作“血液凈化”項目,與顧客簽好協議後,會帶顧客前往一家名為“慈銘奧亞健康管理醫院”的民營醫院,進行具體操作。

  隨後,北青報記者以市民身份咨詢了位于朝陽區北苑路的“慈銘奧亞健康管理醫院”。醫院的一名“健康顧問”介紹,“血液凈化”是該院一項“有抗衰老作用”的醫療美容項目,並坦言與不少美容院有“渠道合作關係”。

  至于“血液凈化”的好處,上述工作人員發來了一段文字,稱該項目可以“降低高血脂、高膽固醇;清除體內內環境毒素和金屬,預防癌症的發生;清除肝臟內毒素,提升肝臟的解毒功能;治療及預防糖尿病的並發症;修復受損的心肌和血管壁,預防心腦血管疾病;改善男性陽痿症狀和性機能,提高免疫力;提高細胞活性,煥發機體生命力,有效防止早衰;改善手腳發麻、怕冷症狀,使氣血通暢,提升肌膚光澤度和白皙度。”

  不讓拍照 收據只開“體檢費”

  “我們是一家正規醫院,做體檢是我們主要的項目。如果您不放心,可以親自來看一看。”察覺到記者有顧慮,慈銘奧亞健康管理醫院的工作人員主動提出建議。

  昨天上午,北青報記者一行來到位于朝陽區北苑路的這家醫院。銷售人員介紹,“血液凈化”是在醫院內部的“亞健康調理中心”開展的,“客戶都是醫院的會員,還有就是渠道方帶來的客戶,所以不需要對外宣傳。”

  緊接著,兩名銷售人員將北青報記者帶到了體檢中心二樓的一間診室內。一名身穿白大褂的“主任”坐定後,開始向記者介紹“血液凈化”在抗衰老等方面的好處。隨後,銷售人員介紹了“血液凈化”的價格。“有‘吸附柱‘的大循環是5萬元一次。只抽出少量血液注入臭氧等的小循環不單獨做,要和大循環結合,價格是一療程10次,共5萬元。”北青報記者詢問“是否可以開發票”後,銷售人員説“這個是我們內部價,不能開發票,就算是收據,也只能寫體檢費。”

  咨詢的過程中,房間內除了一名主任外,還有一男一女兩名銷售人員始終跟隨在北青報記者身邊,且不允許隨便拍照。

  隨後,北青報記者詢問能否“看看做項目的科室情況”,工作人員答復稱,“那是無菌室,都有人在裏面做‘血液凈化’,不方便看”。再三要求之下,兩名銷售人員帶領北青報記者到普通病房進行參觀,並介紹稱,“做血液凈化的病房與普通病房格局差不多,不同的是,床會比這個好一點。”北青報記者看到,該院普通病房的床類似賓館的單人或雙人床,工作人員補充説,“做項目時,用的是醫院的病房床,而且旁邊會放一臺做血液凈化的儀器。”

  對于治療風險,銷售人員堅稱“絕對安全”,並強調他們有衛生部門審批的相關資質。一名銷售人員稱,“這就相當于採血的流程,這個胳膊抽出來,經過機器的循環後,左胳膊進右胳膊出,把(過濾後的)新鮮血液從另一個胳膊裏再注射回去。您做完之後,還能看到一個小管,裏面裝的是從您血液裏抽出來的雜質。”

  專家觀點

  若環境未達標將有感染風險

  對于美容機構、民營醫院推出的“血液凈化”醫美項目,北京市某三甲醫院康復科主治醫生王醫生告訴北青報記者,“他們所説的‘血液凈化’項目,應是一種在正規醫院開展的輔助醫療項目,主要適用于輔助治療身體疼痛、帶狀皰疹、心腦血管疾病等患者,而不是適合所有人的、‘能抗衰老’的美容項目。而且這屬于手術,即使在正規醫院的無菌操作室裏開展,也會有一定的感染風險。”

  阜外醫院心血管內科副主任朱成剛則表示,某些美容院及醫療機構推薦的凈血項目,費用動輒幾萬塊錢,而且把療效説得神乎其神,宣稱能美容養顏,甚至對治療腫瘤都有奇效,應該算是販賣恐懼、過度宣傳。朱成剛指出,如果想降血脂、治療心血管疾病,一定要通過正規醫院,用專業機器才能達到血液凈化效果,普通病人根本沒有必要去進行此類治療,只有家族遺傳史或血脂含量特別高的病患,才適用于此類治療方法。

  官方回應

  多地衛生部門稱未審批過該項目

  北青報記者向三家醫療機構所在的清遠市佛岡縣、南京市建鄴區、北京市朝陽區的衛生部門進行咨詢。

  2月21日,廣東清遠市佛岡縣衛生局醫政科工作人員表示,涉事美容醫院經過審批的執業范圍是美容外科、美容皮膚科和醫學檢驗科,“在皮膚范圍內做是可以的,類似血透性質‘換血’這種,他們是沒有這個權限的。”工作人員稱,他們暫並不掌握涉事美容醫院開展此項“治療”的具體情況,後續將根據消費者的投訴情況展開調查。

  2月22日,北青報記者致電南京建鄴區衛生局,工作人員表示,涉事整形醫院所描述的“血液凈化”項目,沒有在該單位備案。“血液方面的事情不是鬧著玩的,即使很多大醫院開展的時候,都避免不了有感染的案例。我們會讓工作人員去調查一下它們開展這個項目的具體情況。”

  2月22日,北青報記者以市民身份致電朝陽區衛生局醫政科,詢問涉事醫院是否有做“血液凈化”的相關資質。工作人員表示,慈銘奧亞醫院是一家民營醫院,具備醫療機構執業許可證。“如果醫院有醫療美容科,可以開展醫療美容服務。”工作人員聽完“血液凈化”項目的描述後明確表示,“你説的這個項目,我沒有聽説過。你讓他把審批和資質材料拿出來,看看我們給他審批的是什麼,肯定不是這個。我們這邊沒審批過這個(血液凈化的)項目。”工作人員建議,身體不適的患者應前往公立醫院就診。

  北青報記者注意到,早在2005年,衛生部就曾發布“加強‘血液療法’管理的通知”。通知稱,在我國部分地區的醫療機構通過採集患者血液,進行“補磁”“吸附”“充氧”“射頻”“凈化”“加藥”等處理,或採用物理方法在患者血管內直接處理血液的辦法,對患者進行所謂的“血液療法”。其中大部分療法的安全性和有效性缺少科學研究和循證醫學證據,且可能對人體造成危害。對此,衛生部提出,對于已通過國內外基礎研究及臨床研究評價,證明臨床應用安全有效的“血液療法”,可以在明確適應症的前提下規范應用。如“紫外線照射充氧自血回輸療法”可用于細菌、真菌和病毒感染、免疫功能低下、中毒等的臨床治療。對于尚存在爭議的“血液療法”,不得作為臨床服務項目向患者提供。對于既無基礎研究結論,又未經過臨床研究的“血液療法”,一律停止臨床應用。

  (文/記者 張雅 王天琪 王浩雄 實習生 張曜麟 王京)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011100601210065886