新華網 正文
冰雪“淘金”熱 冰燈技師搶手
2019-02-23 11:03:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱2月23日電(黃騰)對于哈爾濱的冰燈技師高凱林來説,剛剛過去的這個冬天是“金色”的,他的足跡和作品遍布國內外。

  每年九月,都有客戶提前與他接洽冰燈制作事宜,整個冬天的日程會迅速排滿,雖然不斷有新業務找上門來,但他只能婉言拒絕。

  “過去是發愁沒活幹,如今是愁活太多、幹不過來!”高凱林説,隨著冰燈藝術的不斷發展和普及,市場規模不斷擴大,可承接的業務越來越多,而適合制作冰燈的時間和技師的“檔期”都很有限,一些“小活兒”可能會被直接拒絕。

  目前,哈爾濱市從事冰燈制作的從業者有一萬人左右,其中設計者和技師約佔十分之一。高凱林説,在外地從事冰燈制作的技師,大部分都來自哈爾濱。

  “冰燈藝術不僅在北方得到越來越多的重視,很多南方客戶夏季也會聘請我們去制作。”高凱林説,在炎熱的夏季,很多南方商人會搭建冰庫,聘請技師制作冰燈吸引人們參觀,進行“反季”經營。

  “冰燈藝術正以哈爾濱為中心,向全國各地進行輻射,”從事這一行業33年的冰燈技師李寶富説:“冰燈藝術的産業鏈正不斷形成。”

  據業內人士估算,一名成熟的冰燈技師,按照每天受聘費用800元、一個冬季工作60天計算,總收入近5萬元。在大型冰建築景區,一般建築工人每天也有250元至300元不等的收入,他們夏季在房地産工地打工,冬季停工後從事冰建築工作。

  哈爾濱冰燈藝術博覽中心設計室主任侯衛東説,近幾年很多地方都在發展冰雪旅遊,同時把冰燈作為吸引遊客的手段,哈爾濱的冰燈技師也成了搶手的“香餑餑”。

  據介紹,東北地區已有學校專門開設冰燈藝術相關專業,不定期聘請各類專家前去授課,很多藝術院校學生在校期間就參加各種冰燈、冰雕比賽,畢業後成為專業的冰燈制作者。

  “目前冰燈藝術的發展態勢非常好,將來這門藝術一定會更受歡迎。”侯衛東説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010020020130000000000000011108691124153772