新華網 正文
畢節 考核幹部實打實
2019-02-23 10:48:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “現在年度考核更注重實實在在的東西,要看你幫群眾幹了多少事,村裏産業有哪些、規模有多大,發展村集體經濟成效如何,搞資料玩虛的肯定行不通。”貴州省畢節市赫章縣結構鄉大山村扶貧幹部陳雄感觸很深。

  2016年以來,畢節市改革幹部實績考核體係,探索實施分類考核管理,變事後考評為動態跟蹤管理,建立立體評價體係,倒逼庸、懶幹部轉變工作作風,把心思和經歷投入到落實目標任務上去,著力整治為官不為。

  “以往考核分類不夠科學,指標體係設置不夠精準,考核結果出來大家心裏也不一定服氣。”畢節市七星關區區委常委、組織部長王曉園介紹説,針對這一問題,市裏按照發展條件、産業基礎、功能定位等,對縣區、市直單位和鄉鎮進行分類管理。

  畢節市將縣區分為東部、中部、西部3個方陣實施差別化考核管理。按照部門職能職責,市直單位分為黨政工作部門、經濟管理部門、社會發展部門、執法監督部門、群團工作部門和垂直管理部門6個類別進行考核管理。針對不同類別、不同定位、不同層次,分門別類進行考核管理,為實現精準考核管理奠定了堅實基礎。

  在精準設置考核目標中,畢節市將縣區和市直單位目標體係的一級目標設置為大黨建、大扶貧、大安全、大發展4個板塊,在分值權重方面有所側重,凸顯工作重心。同時“個性化”設置班子考核指標體係,根據班子目標和班子成員分工,為幹部“私人定制”考核指標,並進行責任分解,目標任務精準落實到人。

  “合理的類別劃分讓評比有意義,精準設置考核目標則讓幹部真抓實幹,層層壓實了責任。”畢節市大方縣實績考核辦副主任郭麗表示,這是考準、考實幹部的基礎和保證。

  畢節市開展季度實績公示講評。幹部每季度向主管或分管領導報告工作開展情況和取得的實效,在一定范圍內進行公示後,由主管或分管領導依據幹部工作完成情況和履職表現情況進行滿意度的講評,每季度講評結果計入幹部年度考核得分。

  與此同時,畢節市還實施動態跟蹤、約談預警管理。根據重點工作、重大項目的推進情況,適時採取市領導督查、專項督查考核、隨機抽查和流動紅旗管理等方式,對年度重要工作目標、階段性重點工作、重大項目建設、突發公共事件和重大自然災害應急處理等重大工作任務完成情況進行動態考核,並視情況實施約談和藍、黃、紅三級預警。

  2016年以來,根據考核情況,對工作不力的36名縣級幹部、32名科級幹部進行了約談;對23名履職不力的縣級領導幹部進行了藍色、紅色預警,責成縣(區)對121名科級幹部啟動藍色、黃色、紅色預警。

  盯住不落實的事,預警不作為的人,將考核結果與幹部使用挂鉤,近年來畢節市充分運用“大數據”等現代信息技術手段,依托“智慧組工”平臺,有效開展幹部實績信息收集、分析評估、跟蹤問效、預警提醒等有關工作,對幹部實績進行全面、客觀的分析評價。記者 黃嫻

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010020020130000000000000011107271124153737