新華網 正文
西藏阿裏公路養護人與路相伴:我們都是追夢人
2019-02-23 10:55:25 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖為近日,阿裏地區公路養護段女子護路工人在吃工作餐。阿旺扎西 攝

  “從一開始的土路、砂石路,到現在的柏油路,從當初的鐵鍬、鋤頭,到如今一水兒的機械化設備,我們幾代公路養護人薪火相承,與路相伴,與苦同行,用汗水見證了阿裏地區交通的快速變化和改善。”從1997年成為一名道班工人,到一步步成長為阿裏地區公路養護段札達縣指揮中心的主任,已在公路養護這個崗位上幹了20多年的元旦無比感慨,“作為新時代的奮鬥者,我為我們的身份感到驕傲,夢想著能繼續為阿裏的發展鋪平道路,為民眾的平安出行保駕護航。”

  阿裏地區位于中國西南邊陲、西藏自治區西部,是羌塘高原的核心地帶,平均海拔達4500多米,被稱為“世界屋脊的屋脊”。是阿裏地區幾代公路養護工人的堅守,才確保了橫跨羌塘高原的條條道路四季通暢。

圖為近日,阿裏地區公路養護段護路工人在看工區道路的沙盤圖。阿旺扎西 攝

  2019年1月21日至23日,2月7日至8日,阿裏地區西南部接連遭遇強降雪天氣,國道565線巴札公路K0+000至K131+900(巴爾兵站至古格遺址)路段受強降雪影響十分嚴重。在西藏自治區公路局阿裏國省接管組的組織下,札達縣指揮中心各養護工區快速響應,確保了該路段的安全暢通。

  據元旦介紹,中心下轄的工區中有6個都在海拔5000米以上的地方,除了高寒缺氧,一年當中還有超過半年的時間要應對大雪和泥石流的考驗。一旦出現自然災害,大家就要持續奮鬥在一線,即便是全部由女子養護人員組成的女子工區也不例外,甚至不久之前還在家裏坐月子的阿多卓瑪獲悉阿裏又下了大雪之後,也背著尚在襁褓之中的孩子回到了崗位上。

  元旦笑著説,札達縣指揮中心140多位養護工人多數都是生在路上,長在路上的“路二代”“路三代”,對公路有著不尋常的感情,早就在工作崗位上磨礪成了一個個“拼命三郎”“女漢子”。

  在他看來,這些平均年齡還不到26歲的年輕人有著不亞于老一輩們的奮鬥精神。元旦回憶他們剛到工區時,不少人還不會用鐵鍬,有的甚至連架爐子、洗衣服這些簡單的生活日常都要別人來教。但通過他們自身的努力和學習,如今不論是機械操作還是數據統計都已不在話下,都已慢慢成長為公路養護能手,成長為新一代公路養護事業繼承人,更成長為“兩路”精神的傳承人。

圖為近日,阿裏地區公路養護段護路工人在領受任務。阿旺扎西 攝

  “90後”出身的拉巴卓瑪是札達縣指揮中心波林工區年齡最小的養護工人。雖然年紀不大,但用小姑娘自己的話説,她已經是有著4年多工齡的“老養護”了,“曾經也因為條件艱苦等原因哭過鼻子,但同是養護工人的母親給了我堅持下去的勇氣,她在電話裏安慰和鼓勵我説作為養護工人的後代要有堅定的信念和不畏艱難的決心。現在我已完全進入到了養護工人的角色,今後我要追尋母親的腳步,實現自己的人生價值。”(作者 阿旺扎西 張偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010020020130000000000000011108691124153735