新華網 正文
本輪北京空氣污染明日達峰值 預計下周一將改善
2019-02-23 07:32:11 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本輪空氣污染明日達到峰值

  預計下周一空氣質量將改善至2級良;下周北京最高氣溫有望達14℃,但入春還要再等等

  昨日是北京空氣重污染橙色預警首日,空氣質量一度改善至一級優,環保部門表示,這是由于擴散條件逐步轉好,全市PM2.5濃度明顯下降。目前預計,今日空氣質量輕中度污染,明日中重度污染達本輪污染峰值,下周一改善至2級良。

點擊進入下一頁

  昨日,房山區環保局生態環境執法支隊直屬隊到轄區物流園對重型柴油車、柴油叉車進行檢測,對排放超標的車輛要求立即停用。新京報記者 李木易 攝

  擴散條件轉好 昨日空氣質量一度達一級優

  昨日0時至24日24時,北京啟動今年首個空氣重污染橙色預警,其中機動車限行措施自今日0時起實施。

  不過預警首日,北京地區空氣質量一度轉好。北京環保監測中心分析,昨日淩晨,北京地區受高空偏北氣流和地面弱高壓的共同影響,地面轉偏北風,擴散條件逐步轉好,全市PM2.5濃度由5級重度污染水平明顯下降,6時降至3級輕度污染,12時降至2級良,至15時,市均PM2.5濃度為30微克/立方米,處于1級優水平。

  從北京空間分布上看,昨日下午全市各區域空氣質量均有明顯改善,大部分地區空氣質量優良,東部部分地區處于輕度污染水平。

  從區域污染分布看,昨日,河北中南部和河南北部、山東南部仍維持大范圍重污染,石家莊、天津等城市達到6級嚴重污染,區域重污染總體仍維持。

  根據最新預報分析,昨日前半夜北京大氣擴散條件較不利,後半夜在北部高壓作用下再次轉好,夜間空氣質量為3級輕度污染。今日上午,受弱高壓影響,預計空氣質量為良至輕度污染水平;下午至夜間轉為高壓後部,地面偏南風,擴散條件較不利,加之周邊高濃度污染回流的影響,污染水平將逐步上升。預計今日全天空氣質量輕中度污染。

  明日,受地面均壓場控制,中層升溫、逆溫較強、濕度較大,北京空氣擴散條件進一步轉差,預計空氣質量為中重度污染。明日夜間受冷空氣影響,擴散條件改善,預計25日空氣質量為2級良。26日至27日,氣壓場整體較弱,預計空氣質量為3級輕度污染水平為主。

點擊進入下一頁

  昨日,朝陽區太陽宮,城管隊員與工地施工人員對露天土方進行苫蓋,防止揚塵污染。新京報記者 吳寧 攝

  市氣象局:北京入春還得等

  近期北京地區強勢回暖,氣溫一路走高,下周最高氣溫有望達14℃。這是否意味著春天來了?對此,北京市氣象局相關負責人昨日回應稱,春天仍在路上,北京入春還得等。

  上述負責人介紹,根據《氣候季節劃分》規定,基于當年氣溫序列計算5天滑動平均氣溫,構成滑動平均氣溫序列。當滑動平均氣溫序列連續5天大于或等于10℃,則以其所對應的當年氣溫序列中第一個大于或等于10℃的日期作為春季起始日,如果初次判斷的起始日期比常年偏早15天以上,需進行起始日的二次判斷。

  按照相關氣候數據,北京常年(1981-2010年平均)入春時間為3月30日。氣象局提醒,季節交替,晝夜溫差大,氣溫有波動,乍暖還寒,不要著急調整著裝,需注意保暖。

  措施

  1255條道路增加1次以上保潔

  北京市城管委要求各區、各單位按時啟動橙色預警作業響應,在氣溫允許情況下,嚴格落實洗地作業,在常規作業基礎上,對全市1255條道路採取洗地、吸掃等方式,增加1次及以上清掃保潔,減少道路揚塵污染。

  同時要求,建築垃圾處置場所要嚴格實施濕法作業,場內裸露渣土全部實施覆蓋,在氣溫允許情況下對全市106處建築垃圾消納場所灑水降塵2次以上。市城管委還安排5個檢查組10人對南河沿大街、菜市口大街、拱辰大街等27條道路和區域進行檢查,檢查建築垃圾消納場所5處,確保應急措施落實到位。

  據悉,昨日0時至14時,全市出動作業人員41708人次、檢查人員2132人次,出動作業車輛4288車次,洗掃道路用水量1.6萬噸。目前城市道路清掃保潔正在繼續加強作業中。(記者 李玉坤)

  城管部門“地毯式”排查污染源

  北京市城管執法局昨日0時啟動空氣重污染橙色預警並啟動應急預案,出動全部一線執法力量,組織開展對施工揚塵等違法行為執法檢查,對于空氣重污染應急措施落實不到位的企業和個人,從嚴從重依法處罰。

  此次橙色預警期間,各級城管執法機關將加強工地、裸露地面、物料堆放等場所執法檢查,督促責任單位或個人增加灑水降塵頻次,督促施工工地停止室外建築拆除、切割、土石方等施工作業,禁止建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛上路行駛(清潔能源汽車除外),並加強對露天燒烤、焚燒的查處力度。

  昨日上午9點,東城城管直屬隊隊員對轄區工地開展拉網式檢查。在和平裏東街民旺園胡同內一處工地,記者看到,工地內的所有土石方及渣土都已被綠色濾網覆蓋,一些苫蓋不嚴密的地方,工地負責人正指揮工人“加密”苫蓋,一旁的LED屏幕上顯示著當前的各類空氣指數。工地負責人介紹,在保證渣土苫蓋嚴密的基礎上,工地還根據實時監測數據,加大霧炮機噴灑頻次外,在定點時間段開啟塔吊噴淋係統,確保場地內保持一定濕度,防塵降塵。

  隨後,執法人員對餐飲單位油煙凈化設施進行檢查。在安定門內大街一家烤肉店內,店主告訴執法人員,為防止油煙污染,店裏專門安裝了7臺凈化設施,並展示了每日凈化記錄。

  城管部門提示市民,空氣重污染期間若發現違規施工、渣土裸露、露天燒烤、露天焚燒等行為,可撥打城管熱線96310舉報。(記者 周依)

  分析

  靜穩天氣致污染物積累 元宵節煙花燃放加劇污染

  2月19日以來,京津冀及周邊地區和汾渭平原經歷了一次區域性大氣重污染過程。這場新年首次大范圍空氣重污染過程因何而起?

  國家大氣污染防治攻關聯合中心專家介紹,此輪污染首先因為靜穩、高濕、近地逆溫等不利的氣象條件出現,導致污染物快速積累。19日,區域整體擴散條件較差,受偏南風影響,污染物在太行山東側逐漸積累。同時,區域內大部分城市濕度高于70%,有利于氣態污染物的二次轉化和顆粒物的吸濕增長。另外,太原、鄭州等地還存在近地面逆溫,對污染物的垂直擴散有所抑制。

  其次,元宵節夜晚煙花爆竹的燃放導致空氣質量迅速轉差。PM2.5在線監測結果顯示,19日夜間至20日淩晨,邯鄲、濮陽、菏澤、安陽等城市受煙花爆竹影響較大,PM2.5中鉀離子濃度明顯上升。上述專家表示,持續靜穩天氣下,煙花爆竹燃放導致的污染難以消除,應在今後加強管控力度。

  另外,氣態污染物向顆粒物組分的轉化和顆粒物的吸濕增長,也顯著抬升了PM2.5的濃度。

  值得一提的是,專家組分析發現,東北地區露天燃燒顯著加重了污染程度。從衛星遙感監測結果看,黑龍江省部分地區存在較為密集的熱異常點,反映了當地近期露天秸稈等物質燃燒強度較大,可能是造成重度及以上污染的關鍵因素之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
雨後西湖
雨後西湖
春朝賞蘭
春朝賞蘭
木拱廊橋傳承鄉土文化
木拱廊橋傳承鄉土文化
二月農事忙
二月農事忙

010020020130000000000000011107271124152913