新華網 正文
8歲娃沒寫完作業被其父親砍傷 律師:或涉虐待罪
2019-02-23 07:26:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

  曉強在醫院接受治療

  寒假作業沒寫完,父親一怒之下拿出菜刀“教育”,結果8歲的兒子小腿被砍傷。目前,受傷的曉強(化名)已被送醫救治。醫生説孩子至少要經過半個月的恢復,甚至要經歷一段時間拄拐養傷。

  體罰

  寒假作業沒寫完

  被砍傷後還罰跪

  “我們醫院收治了一名8歲的兒童,他的腿部受傷,説是因為寒假作業沒做完爸爸將他弄傷的。”郴州某醫院的一名醫護人員告訴北京青年報記者,“孩子腿部肌肉裂開一個大口子,至少需要半個月的恢復,然後需要一段時間的拄拐養傷。”

  據該院手足外科的劉醫生介紹,2月21日是當地學校開學的日子,孩子是因為沒有完成寒假作業,受到了家長的責罰,最後導致孩子受傷住院。醫生檢查發現,孩子頭部、背部、臀部等全身多處軟組織挫傷,左脛腓骨開放性骨折,左下肢肌肉、肌腱神經斷裂,孩子的身體、耳廓到處都有青紫傷痕,推測可能是受到過相關的責罰導致的。

  “寒假作業沒有完成,剛到家他(指父親)就打我。”正在醫院接受治療的曉強説,21日,因為沒寫完寒假作業,晚上回家後父親就讓他罰跪。這時奶奶過來勸阻,父親憤怒之下拿出了菜刀,在與奶奶爭奪和拉扯中,不僅劃傷了奶奶的手,也砍傷了曉強。

  曉強説,受傷後,父親並沒發現,他跪在地上一直血流不止,最後實在受不了才向父親求饒,家人這才送他去醫院,“平時繼母性格溫和,對我很好”,而親生父親則脾氣暴躁,經常打罵他。

  繼母

  孩子爸爸是急性子

  事後嚇得渾身顫抖

  北青報記者電話聯係到曉強的繼母張梅(化名),她告訴記者,家裏對孩子的管教一直很頭疼。

  “讓他到屋裏寫作業,前腳剛進去,一轉眼就跑出來了。”張梅説,曉強寫作業確實不讓人省心,在家一刻也坐不住。她是湖南人,孩子爸爸是江蘇人,她和孩子的爸爸在三年前結婚,婚後又生了一個孩子。“曉強原先在奶奶家或者姥姥家生活,老人對他很是溺愛。”

  曉強爸爸在一年多前,把孩子接到身邊生活。“由于是中途轉學,所以只能在郴州當地找了一個民辦學校來上,現在讀三年級。”張梅説,孩子爸爸平時性格挺好的,就是教育孩子時容易發火,她只能夾在中間兩邊進行勸説。

  2月21日,孩子的爺爺住院,張梅在醫院照料。張梅事後了解到的事發經過是,曉強爸爸教訓孩子,奶奶上前勸阻導致手部被劃傷,而菜刀也不小心誤傷了孩子。“對這個事情,孩子爸爸很後悔,他發現兒子受傷後嚇得渾身顫抖,立即送醫治療。”

  專家

  教育孩子要有耐心

  家長切忌簡單粗暴

  中國教育科學研究院研究員儲朝暉告訴北青報記者,曉強原先是留守兒童,在老家沒有養成良好的學習習慣。對于這樣的孩子,父母在教育時不能操之過急,而需要循序漸進,不能動手打他,更不能出手傷人。“家長應該根據孩子的特點,逐步提出要求,讓他願意學習,將學習當做一種習慣和樂趣。”

  北京冠領律師事務所任戰敏律師認為,教育孩子要適度,如果超過一定的限度,可能構成虐待罪和故意傷害罪。

  本事件中,孩子頭部、背部、臀部等全身多處軟組織挫傷,左脛腓骨開放性骨折,左下肢肌肉、肌腱神經斷裂,孩子的身體、耳廓到處有青紫傷痕,如果確實是因父親的責罰導致,則其父親涉嫌虐待罪。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011107271124152893