新華網 正文
春運裏的“高空”動車檢修員
2019-02-22 18:02:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都2月22日電(記者康錦謙)早春的寒氣還未消退,在成都動車段轉向架庫裏,一群90後維修工正熱火朝天地做著檢修工作。他們半蹲在離地10米高的行車軌道上,專注地盯著懸空的鋼軌,電動扳手“嗒嗒嗒”的運轉聲顯得格外清脆。

  行車是動車三級修工序中吊裝轉向架部件的重要設備。針對日常動車檢修生産中使用頻率高、日常維修耗時的情況,該段利用春運期間動車三級修停産的“空窗時間”,對庫內檢修輔助設備進行檢查,緊固行車軌道螺栓是整治工作中最具挑戰性的項目。

  在既高又窄的軌道上,記者看到兩名維修工小心翼翼地半蹲著作業,前者使用電動扳手緊固螺栓,後者緊隨其後仔細涂打檢修標記。“越害怕越容易失衡,最好的辦法就是全身心投入到作業中。”維修工黃吉説。

  該段設備車間機械動力維修班工長王海濤告訴記者,由于行車軌道上方無安全帶懸挂裝置,他們索性在行車兩根柱子之間安裝鐵鏈,再將安全帶懸挂在鐵鏈上。“為了確保作業安全和效率,我們專門安排了一名現場把控安全人員,發現危險隨時提醒。”

  黃吉告訴記者,使用行車長期吊裝動車轉向架很可能導致軌道螺栓松動,一旦軌道産生位移,行車就會拋錨。7架行車共有一萬兩千多個螺栓,他們的任務就是確保這些螺栓沒有任何松動。“中午不休息的話,我們6個人平均一天能檢修1000個,連續奮戰大概13天能全部幹完。”黃吉邊用作業手套擦了擦汗邊説。

  “春運期間旅客增加了,為了他們的安全,我們必須要保障每一顆螺栓狀態良好。”黃吉又拿起了電動扳手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011113261124152265