新華網 正文
遼寧要求全面推進中小學課後服務工作常態化規范化
2019-02-22 11:09:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月22日電(記者王瑩)遼寧省教育廳聯合遼寧省發展和改革委員會日前發布《關于切實做好中小學生課後服務工作的通知》,要求全省各中小學校全面推進課後服務工作常態化、規范化,滿足學生和家長的不同需求。

  通知提出,中小學生課後服務工作採用以學校為主,社會參與、校內校外有機結合的方式,學生和家長自願報名,具體服務時間、服務方式、服務內容等應在學校公示欄中公布。義務教育階段學校周一至周五開展課後服務時間為:一至六年級不晚于17:30,七至八年級不晚于18:00,九年級不晚于19:30。

  對于開展課後服務産生費用的問題,通知指出,義務教育階段學校可採取財政補貼、收取服務性收費或代收費等方式籌措經費。提倡有條件的地區通過“政府採購服務”“財政補貼”等方式對參與課後服務的學校、單位和教師給予適當的補助。設定服務性收費或代收費的學校,相應費用由學生家庭負擔,每月每生收費不得高于200元。家庭困難學生免費參加校內課後服務。

  此外,課後服務的方式和內容由學校會同家長委員會協商確定。主要安排學生寫作業、自主閱讀,參加各類體育、藝術、科普活動,以及娛樂遊戲、拓展訓練、開展社團及興趣小組活動、觀看適宜兒童的影片等。也可以通過學校購買服務的方式,由學校提供課後閒置的場地、設施設備等資源,由符合條件的專業機構派駐工作人員參與校內課後服務。堅決防止將課後服務變為集體教學或“補課”,提倡對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011105701124150193