新華網 正文
河南農民籃球賽打出奮鬥精氣神
2019-02-22 08:36:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州2月21日電(記者李嘉南)明亮的賽場燈光,動感的籃球音樂,時尚的主持DJ,熱情的啦啦隊姑娘,初入場館的人們倣佛置身于職業籃球賽場。而在入場式後,全場的目光都聚焦在一個個帶有“泥土”氣息的農民運動員身上。隨著比賽哨聲響起,他們拼搏的身影出現在三分線外和三秒區內,渴望勝利的精神面貌絲毫不遜于職業球員。

  當日,河南省第十一屆萬村千鄉農民籃球賽總決賽在河南省三門峽市城鄉一體化示范區大營村大營農民體育中心開賽。本屆總決賽將持續至2月24日,共有鄭州、焦作等8支地區代表隊向冠軍發起衝擊。

  大營村村民習佐亞今年已經70歲了,一大早他便和好友們來到大營農民體育中心佔座。“來晚了就得站著。”習佐亞一邊説著一邊緊盯賽場,“咱隊那個大高個威力不小,進了不少球。”

  習佐亞口中的“大高個”是三門峽隊的球員馬國棟,他在比賽中表現優異,帶領東道主球隊在首輪比賽中旗開得勝,以58:44的比分戰勝了永城隊。

  焦作隊的廉昊天是地道的農家孩子,作為焦作工貿職業學院的一名體育老師,農民籃球賽對他意義重大。“作為一名體育教師,參加比賽不僅能提高球技,更能接觸到專業的裁判員,學習遇到有爭議的判罰如何處理,回到工作崗位後便有了經驗。”廉昊天説。

  河南省萬村千鄉農民籃球賽始于2009年,是由省體育局、省農業農村廳共同舉辦的覆蓋全省廣大農村的大型賽事。每年都能夠吸引約30萬農民參與此項活動。

  大營村村民劉和民在觀眾席上不時地為球員吶喊助威。“運動員在賽場上積極拼搶的那種精神,就是咱農民奮鬥的精神,沒有奮鬥就搶不到球,沒有奮鬥就沒有幸福生活。”

  三門峽市體育局群眾體育科科長王俊剛表示,今年的萬村千鄉農民籃球賽得到了群眾的廣泛參與,全市有一半以上的行政村都圍繞該項賽事舉辦了籃球選拔賽。春節期間,三門峽市體育局開展了豐富多彩的體育活動,積極引導群眾參與進來,從過年回家打牌、打遊戲到打球、打比賽,不僅有利于全民健身,也為鄉風文明的建設添磚加瓦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011106081124148339