新華網 正文
悲劇警醒年輕人別把醫療美容手術當“家常便飯”
2019-02-22 06:51:39 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  貴州19歲女孩隆鼻術後死亡事件追蹤

  悲劇警醒年輕人別把醫療美容手術當“家常便飯”

  貴州19歲女孩隆鼻手術後死亡事件有了最新進展。

  1月11日,本報青年之聲版刊發《一次致命的隆鼻手術》,報道19歲的大學生莎莎(化名)在一場隆鼻手術後,走到了人生的終點。事發前,她只想讓自己的鼻子再“挺一點”,人生更順一點。涉事醫院事後在公開聲明中稱,此次意外的發生為麻醉並發症,顧客在術後出現惡性高熱症狀。

  近日,貴州醫科大學法醫司法鑒定中心出具的司法鑒定意見書顯示:根據屍體檢驗、組織學檢查,結合血液生化及基因檢驗、病歷資料及案情,當事人莎莎符合“隆鼻術”麻醉意外並發惡性高熱死亡。

  “這是目前所知的唯一可由常規麻醉用藥引起圍手術期死亡的遺傳性疾病。”貴州醫科大學附屬醫院麻醉學專業教授、碩士生導師曾祥剛對惡性高熱作出了這樣的解釋。

  曾祥剛進一步解釋,圍手術期包含手術前、手術中及手術後的時間,惡性高熱患者平時並無異常表現,在全麻過程中接觸揮發性吸入麻藥和去極化肌松藥後,誘發骨骼肌強直性收縮,産生大量能量,導致體溫快速增高,大量肌肉組織壞死,“死亡率高達80%~90%”。

  司法鑒定意見書中寫明,屍檢提取血液行生化及基因檢驗顯示其肌酸激酶、肌紅蛋白濃度均升高。惡性高熱易感基因檢測顯示,莎莎RYR1基因上的一個點位發生雜合突變,基因型為GA,她攜帶惡性高熱易感基因,是惡性高熱的易感患者。

  對之前許多網友關心的是否在隆鼻手術中因機械性損傷或窒息致死,司法鑒定意見書中寫到,屍體檢驗見鼻小體中部已縫合窗口,左、右耳根部已縫合窗口,符合“耳軟骨鼻尖綜合塑形”術後特徵,未造成顱內出血等生命重要器官損傷,可排除因手術操作致機械性損傷死亡,全身未檢見失血性休克之病理學表現,可排除因失血性休克死亡,全身未檢見機械性窒息及毒物中毒之病理學現象。

  曾祥剛説,惡性高熱的成人發病率約為5萬分之一,小兒為1.5萬分之一,國內有文獻報道的惡性高熱有36例,死亡率71.4%,惡性高熱發生後,應該立即使用特效藥物“丹曲林”。

  令人遺憾的是,為莎莎做隆鼻手術的貴州利美康整形醫院的手術室裏當時並沒有配備“丹曲林”。事實上,長期以來,這種藥物並沒有在國內批準上市,國內極少有醫院配備這種藥物。

  貴州利美康整形醫院院長黃頌承認,面對莎莎的突發狀況,醫院應急能力不強,對此導致的結果十分痛惜,並真誠道歉。目前,利美康計劃建立惡性高熱麻醉並發症防治中心,提高醫療質量。

  經過調解,利美康整形醫院已經與莎莎的家屬達成協議,在一次性支付一筆補償金後,莎莎的家屬不再提出其他主張。

  曾祥剛提醒,在需要麻醉的醫美手術前,一定要了解自己的家族病史,必要時先進行基因檢測,如果有近親屬為惡性高熱易感患者,要盡量避免全身麻醉的手術,如果必須全身麻醉,要避免吸入麻醉藥以及去極化肌松劑的使用。

  現實中,醫美手術面臨的潛在風險不僅在于麻醉,手術中猝死或因操作不當致死的案例時有發生,醫美手術失敗的案例更是屢見不鮮。

  一家醫療美容網站發布的《2018年醫美行業白皮書》顯示,“效果”是醫美消費決策的首要影響因素,僅大約三分之一的人會把“安全”列為決策影響因素。

  貴州省人民醫院燒傷整形科原主任、貴州整形美容協會會長程代薇也注意到了這一現象。她認為這樣的情況更容易出現在年輕人身上,“症結在于醫療知識的不全面和信息的不對稱。”

  上述醫美行業白皮書還顯示,當前中國有近2000萬的醫美消費群體,其中每100位中國醫美消費者中,有64位90後,19位00後,90後已是整容整形絕對主力,00後開啟醫美消費的勢頭比90後更強。

  “要理性對待,不僅看到效果,還要充分了解風險,權衡之後再選擇手術。”程代薇提醒,現代社會對醫美的態度越來越寬容,微整容者也不會像以前一樣羞于啟齒,這要求年輕人在心理上對自己有正確的認識。

  “正確認識應該來源于從自我角度去認識自己。”貴州海之源心理輔導專家陳昌海分析説,盡管有人經常玩笑調侃“這是一個看臉的時代”,但美麗只能給人第一印象,最終讓社會認可的還是個人實力和內涵。

  陳昌海還特別提醒,要注意城市街邊、小區停車場、電梯內和網絡上隨處可見的醫美廣告,這些廣告往往突出處理誇張的整形前後對比照片,“專家”也信手拈來,雖然不少醫美機構因為廣告涉嫌虛假宣傳被市場監管部門處罰,但處罰並不能抹去誇張照片對年輕人的誘惑。

  “那邊隆鼻這邊隆胸的信息長期耳濡目染,就會讓年輕人潛意識中被催眠,覺得這是一件‘家常便飯’的事。”陳昌海分析説,目前在年輕人心裏,醫美這件事的重要性被無限放大,好像“整”過之後事業也來了,愛情也來了,什麼都能接踵而至,實際上不是這麼回事。

  陳昌海認為,學校應該承擔起更多教育責任,讓學生們不盲目跟風,德育教育不僅要有書本理論,還要解決學生們現實中的心靈煩惱,讓學生們知道人生是規劃奮鬥出來的,不是外在改變一下子能得來的。

  程代薇也提醒,一些來自朋友圈、微博的醫美推介廣告不值得信任,有醫美需要必須首先看醫美機構的資質,正規的醫美機構在適應症把握和安全上會更有保障,“如果確定手術,一定要對手術的各種問題有必要的了解,醫美機構也應該給大眾正確、健康的引導。”(白皓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011105701124147868