新華網 正文
南方現罕見持續陰雨 華北黃淮霾難消
2019-02-21 07:58:08 來源: 中國天氣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,南方罕見持續陰雨仍在持續,預計一直到3月上旬南方仍多陰雨天氣,其中,今天(21日)雨勢較強,福建、江西、廣東等局地有暴雨。陰雨影響下,江淮、江南等地氣溫仍低迷,公眾需注意保暖。與此同時,今起華北、黃淮東部等地擴散條件較差,有輕至中度霾,公眾出行需做好健康防護。

  南方現罕見持續陰雨 將持續至3月上旬

  近期,南方降水頻繁。其實,從去年12月以來,南方就陷入了持續陰雨寡照的天氣中。據統計,從2018年12月1日-2019年2月18日,江淮南部、江南及貴州大部、廣西北部、福建北部等地降水日數普遍有40~55天,較常年和上年同期偏多10~15天;貴州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江蘇等7省平均降水日數均為1961年以來同期最多。

SEVP_NMC_CDWP_SFER_EME_ACHN_LNO_P9_20190220070000000_XML_1_副本.jpg

  同時,江淮南部、江漢、江南等地日照時數較常年同期偏少5~8成,單日日照時數點3小時的天數普遍達55~70天;湖南、湖北、江西、浙江、安徽、江蘇日照時數均為1961年以來歷史同期最少,廣西為第二少。其中,除江蘇、福建單日平均日照時數分別為2.5小時和2.6小時外,上述其余省份都不足2小時,湖南不足1小時。

20190220160715A56BD5D30CE224559762B5866E532B96_副本.jpg

近期,陰雨持續下的武漢宛如水墨畫。李必春攝

  南方地區陰雨寡照期間伴隨有階段性低溫,尤其是2月7日以來,江淮、江漢、江南大部及貴州中東部、廣西北部氣溫偏低2~6℃,加重了陰雨寡照的不利影響。

  今天,南方降雨仍在持續,且強度較強,廣西、福建、廣東等局地有暴雨。中央氣象臺預計,2月21日08時至22日08時,黃淮、江淮北部、江漢西部和北部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪;西南地區東部、江漢東南部、江南、華南等地的部分地區有小到中雨,其中,廣西東部、廣東中西部、江西中南部、福建西部和北部、浙江南部等地的部分地區有大雨,局地暴雨。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20190221080000000_XML_2.jpg

  在陰雨影響下,今明天,江淮、江漢、江南以及包括貴州一帶氣溫仍然低迷,最高氣溫都在5℃左右。濕冷持續下,公眾要注意做好保暖措施。

  預計2月下旬,江淮、江南、華南及西南地區東部仍將多陰雨天氣,大部地區降水日數有6~9天,累計降水量較常年同期偏多1~3倍;氣溫較常年同期偏低1~3℃。主要降水時段在20日至21日、22日至24日、26日至28日。其中20日至21日,湖南、江西、浙江、福建、廣東、廣西等地有中到大雨,局地有暴雨或大暴雨。3月上旬,南方地區仍多陰雨天氣,大部地區累計降水量較常年同期偏多5成至1倍。

  東北升溫提前過3月 華北地區霾難消

  未來幾天,北方地區沒有大幅度的氣溫波動,總體維持偏暖。其中東北一直維持明顯偏暖的水平,氣溫和當地常年3月中下旬相當。華北也會持續偏暖,但幅度略小一些,今起北京有望連續4天最高氣溫超過10℃。不過由于天氣晴朗,北方大多數地區晝夜溫差仍然比較明顯,早晚之間公眾需要注意保暖。

  氣溫升高,降水稀少,對于北方地區來説,更需要關注的是霧和霾。今明天,華北中南部、黃淮大部、汾渭平原等地擴散條件較差,有輕至中度霾,河北中南部、河南北部和山東西部局地有重度霾。明天夜間至後天,受弱冷空氣影響,華北中部、汾渭平原等地的霾天氣略減弱,其他地區維持。

  此外,21日早晨至上午,河北中南部、河南北部、山東西部、江蘇東北部、天山北麓等地的部分地區有大霧,其中,河北中南部、河南北部、山東西部和江蘇東北部局地有能見度不足50米的特強濃霧,公眾出行還需做好健康防護。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011107661124143080