新華網 正文
北京春運安保專項行動啟動高等級治安防控方案
2019-02-20 14:04:27 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自1月21日春運開始以來,北京市公安局結合今年春運形勢特點,提前研究制定印發了2019年春運安全保衛工作方案,截至2月17日,市局圍繞“三站兩場”、長途車站及周邊地區組織開展打擊整治,累計查處各類違法犯罪人員991人,其中作拘留以上處理107人,抓獲網上在逃人員22人。

  公交係統:未接報刑事類警情

  2019年春運安保工作啟動以來,北京市公安局公交總隊啟動了高等級的治安防控方案,每日投入3000余名民警、輔警,實施警企聯動、地上地下安保一體化、職工區域防控等公交特色安保工作機制,保障人民群眾平安順暢出行。

  據北京市公安局公交總隊副總隊長王小平介紹,春運期間,公交總隊積極協調運營企業加派力量,為過往旅客提供便利。其中,在地鐵2號線北京站設置暖心驛站,為過往旅客提供熱水、行李捆扎、問詢解答、地鐵網絡購票等暖心服務,受到過往旅客一致好評。

  在為旅客排憂解難的同時,公交總隊與市交通委等行業主管部門啟動聯動機制,提前動手,研判客流形勢,梳理重點點位,針對性投放警力,與運營同步加強防控。特別是全路網“人物同檢”、“視頻巡控”,與巡控警力緊密銜接,確保旅客安全。

  對于軌道交通車站、長途場站周邊的秩序,總隊積極整合交通執法、城管、屬地公安等執法力量,重點圍繞“站外攬客”、“黑長途”、“長途違規運營”和地鐵站外擾序等開展針對性打擊。其間,共查獲各類違法人員72人,行政拘留18人。通過聯合執法,對33輛違規長途車移交交通執法總隊處罰,對5輛嚴重違規的長途車責令停運。全市公交係統接報110警情同比下降15.68%;接報秩序類警情同比下降77.78%;未接報刑事類警情。

  巡邏站:疏導站內進出客流近18萬人

  曾在2月1日代表基層民警接受習近平總書記接見的王聰穎,作為北京公交總隊石榴莊派出所長途警區的一名巡邏民警,今年春運期間,帶領“王聰穎先鋒示范崗”的民警,依舊堅守在趙公口長途客運站的崗位上。

  2014年,北京市公安局以王聰穎的名字成立了“王聰穎先鋒示范崗”,王聰穎也是北京市首個通過盤查核錄,抓獲公安部網上通緝在逃犯超過100個的民警。今年春運期間,王聰穎同樣帶領示范崗民警,一方面加大對進京人員及物品的盤查檢查力度,另一方面緊密結合轄區實際,圍繞站外攬客、黑車堵口及侵財類案件等治安問題,加大打擊整治力度。

  “工作中,我們接到有群眾報案稱,在趙公口長途車站被人以推銷項鏈手表為由,進行強迫交易,示范崗民警馬上加大對站內人員的檢查力度,積極為案件偵破提供有力證據,一舉打掉了犯罪團夥。”王聰穎説。

  據了解,趙公口長途客運站每天要迎送13個省市、120多個地區的旅客,“自春運安保以來我們疏導站內進出客流近18萬人,幫助救助群眾找人找物、調解糾紛等100余次,為群眾挽回直接經濟損失2萬余元。”記者 葉婉

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011107271124140388