新華網 正文
加強學習,認真履職——全國人大代表范永貞採訪手記
2019-02-20 10:11:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明2月20日電(記者 字強)採訪全國人大代表、雲南省麗江市文化館副館長范永貞時,她講述最多的就是要保持與人民群眾密切聯係,加強學習,做一名合格的全國人大代表。

  范永貞對人大代表的認識是一個漸進的過程。在2018年全國兩會上,記者採訪她時,她對人大代表身份、職責、作用的理解還不充分,所提出的意見建議也僅局限于基層文化工作領域。

(新春走基層·代表委員履職·圖文互動)(1)打通公共文化服務“最後一公裏”——全國人大代表范永貞履職剪影

  2月13日,范永貞(左)到雲南麗江玉龍納西族自治縣玉水寨東巴文化傳承基地走訪調研。新華社記者 楊宗友 攝

  如今情況大有改觀。正如她自己所説,以前只關注本行業問題,現在要關注更多社會問題。過去一年,她多次參加了培訓班、調研活動,加強與法院、檢察院、稅務、工商等部門的聯係,到貧困山區挂鉤幫扶,走訪困難群眾,聽取他們的呼聲。比如她到安徽等地調研之後,把當地監獄、法院、檢察院在加強內部文化建設方面的經驗帶回了麗江市。“例如在麗江市中級人民法院,法官數量少,平均每名法官一年要處理數百案件,工作壓力大,職工文化活動少,因此我給他們提出了加強內部文化建設的具體建議。”范永貞説。

  “我在履職過程中整體意識、大局意識不斷增強,能力不斷提高。”范永貞説,我國各項政策法規的出臺都有著深厚的民意基礎。代表們通過履職、調研,掌握最真實的社情民意,提出意見建議,促成國家政策法規等出臺和完善。

(新春走基層·代表委員履職·圖文互動)(5)打通公共文化服務“最後一公裏”——全國人大代表范永貞履職剪影

  2月13日,范永貞(左)到雲南麗江古城納西象形文字繪畫體驗館走訪調研。新華社記者 楊宗友 攝

  當然,人大代表履職過程中也面臨一些困難。“最大的挑戰就是自己能力不足。”范永貞告訴記者,當很多人向自己反映情況時,自己對專業性較強的復雜問題理解不清、把握不準。

  “對群眾的問題不能視而不見、聽而不聞。”范永貞表示,人大代表要積極反映涉及群眾利益的問題。如果不調研,就不會知道問題的症結,因此要多到基層去,主動學習,勤思考,理性分析問題症結,找到解決辦法。

  相關新聞:

  打通公共文化服務“最後一公裏”——全國人大代表范永貞履職剪影

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 【新春走基層】一個冀南農村的“脫貧經”
    過去由于家裏貧窮,楊海維在大學期間的假期裏總是忙于打工,多年都沒回家過年了。去年,大學畢業的楊海維在深圳找到了一份好工作,家裏也實現了脫貧,今年楊海維終于回家過年了。
    2019-02-19 11:54:45
  • 拉薩達孜區:幹群結對奏響脫貧曲
    坐在面積不大但收拾得幹幹凈凈的“幸福茶館”裏,年過五旬的朗嘎一邊為客人熱情地端上甜茶,一邊打開了話匣子,笑容滿面地談起了現在的幸福生活。
    2019-02-18 18:56:29
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020020130000000000000011107681124139222