新華網 正文
廣東四川聯手開出首趟“返崗”專列
2019-02-20 09:03:20 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今天,廣東省人力資源社會保障廳透露,節後廣東省就業局勢總體穩定,截至2月18日(農歷正月十四),節前返鄉的外省籍務工人員節後返崗率超過8成,全省企業開工比例接近9成,異地務工人員流動和企業用工平穩有序。同時,由廣東和四川首次合作的“返崗”專列K4147次列車也將于20日晚上從四川廣安火車站發出,預計全程約33個小時。

  2月20日至22日,廣東省人力資源社會保障廳將聯合四川省人社部門,首次組織舉辦“粵就業、越幸福——川籍務工人員入粵返崗免費專列”活動。此次活動幫助已在粵就業和節後新入粵就業的川籍務工人員共1800余人及時入粵,將有效促進節後企業用工平穩。

  此次專列覆蓋粵川兩地,20日,廣東省人社廳領導將專門赴四川省廣安市,看望慰問貧困務工人員家庭,與四川省人社廳和當地黨委政府聯合召開座談會,並到廣安市火車站為乘坐此次專列的川籍務工人員送站,給他們送上新春祝福。

  廣東省人社部門還將組織廣州、深圳、佛山等地公共就業服務機構,在車上設立“南粵春暖流動服務站”,開設“火車上的招聘會”,為務工人員開展“面對面”送崗位、送政策、送服務活動,幫助他們了解最新的政策,掌握最新的崗位信息,進一步擴大“促進就業九條”的覆蓋面和影響力。據了解,專列將于22日淩晨3時15分到達廣州,屆時,廣東省人社廳領導將在廣州東站歡迎來粵務工人員。

  2019年,廣東省人社廳將開展13項就業服務專項活動。近期重點是推進“南粵春暖”就業服務係列活動,幫助異地務工人員返崗就業,滿足企業招用工需求。

  節後人力資源市場供求活躍,多數企業招工以補員為主,部分行業企業用工需求比較旺盛,面臨階段性用工短缺的情況。為進一步加強節後人力資源市場供求對接匹配、滿足企業用工需求、促進勞動者就業,廣東省各地人社部門深入開展“南粵春暖”就業服務係列活動,節前就部署了1000多場省內招聘對接活動,200多場省際勞務對接活動。

  節後“南粵春暖”就業服務係列活動全面鋪開,截至2月19日,廣東省已經舉辦各類招聘活動超過400場,提供就業崗位50多萬個,促進8萬多名求職者達成就業意向。省際勞務對接活動已經舉辦23場,提供就業崗位近4萬個,促進6000多名求職者達成來粵就業意向。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011101301124138332