新華網 正文
湖北鹹寧90後小夥勇救落水女司機
2019-02-20 09:00:22 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月16日,湖北省鹹寧市50歲的陸女士不慎將車子開入河中,眼看冰冷的河水就要漫過車頂,不會遊泳的她陷入了恐慌……這時,岸邊一名小夥子跳入河中,奮力將她帶上岸邊。

  小夥子名叫唐洪名,今年29歲。脫險後的陸女士緊緊握住唐洪名的手,想要一個電話號碼致謝,卻被渾身濕透的他婉拒。

  這兩天,這樣一幕被市民拍下來發到了網上,旋即在當地刷屏,網友紛紛為唐洪名點讚。

  16日下午5時許,陸女士駕駛紅色轎車行駛在鹹寧大道往市政府方向。突然,由于一時操作不當,車輛向河邊樹木撞去,短短幾秒鐘,即衝下河岸護坡,徑直向河中墜去。

  “墜入河後,河水快速灌進車廂。”陸女士趕緊撥打求救電話。車門已無法打開,她用力打開天窗,爬到車頂,大聲呼救。

  這時,唐洪名與公司同事剛從鹹寧市行政服務中心辦完事出來,聽到呼救,唐洪名趕緊將車開至河對岸,衣服都沒來得及脫就一頭扎進河裏。

  陸女士離岸邊約5米遠,唐洪名迅速向她遊去,隨即將陸女士從車頂接到身邊,連拖帶拽向岸邊遊來。

  岸邊,熱心的市民幫忙報了警,並為兩人加油。接到報警後,正在值班的鹹寧市副市長、市公安局長肖天樹帶領民警第一時間趕到現場救援。在警民聯手配合下,陸女士脫離危險。

  看到陸女士沒有大礙,唐洪名悄悄上車離開。直到當晚,唐洪名的父母和女友從微信朋友圈中看到視頻,才得知這一切。

  2月18日上午,肖天樹帶著相關部門負責人,上門慰問唐洪名,並送上見義勇為慰問金。

  “在他人危難時刻他挺身而出,跳入冰冷河水,挽救一條鮮活的生命。90後有這樣的義舉,作為公安局長,我感到很欣慰;作為副市長,我為鹹寧有這麼好的市民感到驕傲。”肖天樹高度肯定唐洪名的救人事跡。

  “當時正好路過那裏,只是做了一件應該做的事。”面對嘉獎,略有些咳嗽的唐洪名謙虛地説,自己身體一向很好,且會遊泳。當時想著救人要緊,雖然受了點風寒,但是安全救了人,心裏還是很高興。

  團鹹寧市委第一時間通過微信公眾號“青春鹹寧”轉發唐洪名救人的視頻。目前,當地有關部門正積極為唐洪名申報“見義勇為先進個人”榮譽稱號。

  唐洪名説,自己也曾被困、被救過。幾年前,他與朋友到湖南一地遊玩,突遇暴雨,被困在旅館二樓,無法出行。很快,當地政府部門派出救援艇,將他們送至安置點,“那一刻,我感覺很溫暖”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011101301124138282