新華網 正文
“削山造地”別墅部分已被拆除 針對該項目石家莊當地成立聯合調查組
2019-02-20 07:19:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至昨天下午,已拆除10宗違法建築

  近日,石家莊一開發商“削山造地”千畝建別墅的消息引發關注。據媒體報道,涉事的西美金山湖小鎮佔地總面積為1800畝,包括獨棟別墅和聯排別墅兩種,項目依山而建,幾乎削掉了半架山。該項目沒有開工許可證和預售許可證,但仍公開銷售。

  2月18日,河北省委書記王東峰對“削山造地”建別墅問題作出批示,並成立了由市委書記、市長擔任組長的聯合調查組,連夜進駐鹿泉區展開調查。目前,已查實的“西美金山湖”項目19畝沒有取得合法手續土地上的24宗違法建築,于2月18日連夜被拆除。北京青年報記者了解到,截至昨天下午,已拆除10宗違法建築。

  五證不全仍公開銷售

  2月17日,《中國房地産報》報道稱,在河北石家莊市鹿泉區山前大道東側,一個名為西美金山湖小鎮的別墅住宅區正在興建。該項目由石家莊市麗豪房地産有限公司開發建設,位于鹿泉區山前大道555號,佔地面積為1800畝,總建築面積為23萬平方米,容積率0.6。項目分為7期開發,包括獨棟別墅和聯排別墅兩種類型,其中規劃建設獨棟別墅24棟,聯排別墅714棟。但這一項目幾乎削掉了半架山,且“五證”不齊全,但仍在公開銷售。

  石家莊這一“削山造地”建造的別墅經曝光後引起廣泛關注。2月19日,石家莊市政府新聞辦公室發布消息稱,2月18日,省委書記王東峰對媒體報道的石家莊“削山造地”建別墅問題作出批示,石家莊市連夜召開市委常委會(擴大)會議,專題研究貫徹落實意見和處置措施,並成立了由市委書記、市長擔任組長的聯合調查組,連夜進駐鹿泉區展開調查。

  調查組進駐鹿泉區後,邊調查邊整改,對已查實的“西美金山湖”項目19畝沒有取得合法手續土地上的24宗違法建築,于2月18日連夜實施拆除。截至昨天下午,已拆除10宗違法建築。

  昨天,北青報記者就此事詢問鹿泉區區委宣傳部,工作人員稱,目前調查組仍在進行調查,有了結果會進行公布。

  未取得“規劃許可”被罰

  西美金山湖小鎮的宣傳材料中介紹,這一項目是“石家莊首座體量龐大的別墅社區”,有商業配套35萬平方米,並配備國際雙語學校、大型醫療服務機構、大型生活超市、山體公園、五星級酒店等。住宅區內有聯排別墅160-180平方米、240-260平方米,以及獨棟別墅360-490平方米等多種戶型,價格為168萬元/套起。2月19日,北青報記者撥打多個銷售人員電話,但均已無人接聽或已關機。

  北青報記者注意到,2017年,金山湖小鎮項目就因違建被當地執法部門處罰。石家莊市鹿泉區人民法院的一份行政裁定書顯示,麗豪地産開發建設的西美金山湖項目位于銅冶鎮嶺底村南側,于2013年5月開始動工建設,申請執行人立案查處時,地界內109棟低層住宅已封頂,建築面積106489.3平方米。因上述建設未取得建設工程規劃許可證,違反《中華人民共和國城鄉規劃法》相關規定,石家莊市鹿泉區城市管理綜合執法局于2017年8月30日作出石某執罰字[2017]第2-003號行政處罰決定書,決定對被執行人處以6236013.4元的罰款。

  2017年11月30日,麗豪地産繳納罰款311800.67元,剩余5924212.73元至今未交納。另外,石家莊市鹿泉區銅冶鎮人民政府、石家莊市麗豪房地産開發有限公司、石家莊市鹿泉區城市管理綜合執法局、石家莊市城鄉規劃局鹿泉分局、石家莊市鹿泉區行政審批局、石家莊市鹿泉區住房和城鄉建設局、石家莊市鹿泉區財政局、石家莊市鹿泉區國土資源局簽訂房産擔保協議書,將石家莊市麗豪房地産開發有限公司156號樓三套784.82平方米的房屋作為擔保,抵頂等值金額5924212.93元,在麗豪地産交清費用後可申請解除房屋擔保,解除後被執行人可自行銷售。

  根據相關規定,房地産商在預售商品房時應具備《建設用地規劃許可證》《建設工程規劃許可證》《建築工程施工許可證》《國有土地使用證》和《商品房預售許可證》這五證。但金山湖小鎮項目除了沒有建設工程規劃許可證外,麗豪地産相關負責人對媒體稱,項目也沒有預售證。2月19日,北青報記者在石家莊市住房和城鄉建設局網站上查詢看到,麗豪地産的西美金山湖項目沒有預售許可。

  北青報記者電話詢問石家莊市鹿泉區城市管理綜合執法局,法規科一位工作人員表示,西美金山湖項目確實五證不全,但對于該項目的後續處理,工作人員稱要以官方公布的調查結果為準。

  開發商曾被列為失信公司

  工商資料顯示,石家莊市麗豪房地産開發有限公司成立于2012年2月29日,法人為楊旭,注冊地址就在石家莊市鹿泉區銅冶鎮嶺底村,與金山湖項目地址為同村。而除了麗豪地産以外,楊旭還在河北西勝房地産開發有限公司、石家莊市美新特門窗有限公司、赤城西美房地産開發有限公司等擔任高管。

  另外根據天眼查資料顯示,麗豪地産曾兩次被列為失信被執行人。依據(2016)冀0104民初803號,在2016年11月3日和2018年2月8日,麗豪地産兩次被石家莊市橋西區人民法院列為失信被執行人。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020020130000000000000011101061124137251